Металлургическая промышленность



c-113

Металлургическая промышленность после машиностроения является наиболее значительной отраслью производства, теснейшим образом связанной со многими отраслями, которым она поставляет свою продукцию. По доле в валовом промышленном производстве (11%) она следует за машиностроением и пищевой промышленностью; по доле занятых (7,7%) также занимает третье место – после машиностроения и текстильной промышленности. В металлургии сосредоточена в 1/5 основных производственных фондов промышленности.





Черная металлургия имеет в Чехословакии давниег традиции. Первоначально металлургические заводы возникали в местах добычи железной руды. Затем в результате совершенствования технологии производства и постепенного истощения железорудных месторождений наметилась концентрация черной металлургии в нескольких районах. Однако, как правило, металлургические заводы по-прежнему сосредоточивались в местах добычи основных видов сырья – железной руды, коксующихся углей, известняка. Наиболее благоприятные условия для развития имели заводы, расположенные в районах добычи коксующихся каменных углей.

Металлургическое сырье. Потребности металлургического производства ЧССР в сырье обеспечиваются за счет отечественной добычи руд лишь на 1/5. Одновременно растет использование металлолома.

Железная руда добывается главным образом в Словацких Рудных горах (1,9 млн. т). Добыча ее в Чехии, где преобладают некачественные руды, в большинстве случаев приостановлена; она составляет всего 0,11 млн. т. Балансовые запасы более качественных руд, особенно в Словакии (сидерита и магнетита), оцениваются в 110 млн. т. Однако и эта руда нуждается в обогащении. Основная масса железной руды ввозится из СССР (свыше AU), остальная – из Бразилии, Индии и Швеции. Из Советского Сою-:за также импортируется 0,8 млн. т чугуна. Для нужд черной металлургии ввозится марганцевая (0,53 млн. т) и хромовая (0,18 млн. т) руда, большей частью из Советского Союза (около 2/з импорта этих руд).

Металлургические комбинаты и заводы производят 9,8 млн. i чугуна, преимущественно передельного (95%), 15 млн. т стали и 10,8 млн. т проката (без труб). Более 1/2 общего объема стали выплавляется в мартеновских печах. Удельный вес кислородно-конвертерной стали в общей ее выплавке составляет 2/5, а электростали – почти 1/5. Производство мартеновской стали постепенно ограничивается, расширяются более экономичные способы сталеплавильного производства, прежде всего кислородно-конвертерный. В перспективе плавка стали в Чехии будет в основном осуществляться в электропечах; в Словакии, а в будущем и в Моравии – в кислородных конвертерах. Почти половину объема выплавляемой стали получают на основе переработки лома (6 млн. т). Лучше всего лом перерабатывают электропечи, целиком использующие его в качестве исходного металлургического сырья; мартеновские печи – наполовину, кислородные конвертеры – только на одну треть. Поставки металлолома обеспечивает промышленность металлоотходов, которая имеет свои предприятия, оснащенные необходимыми техническими средствами (пакетирующие прессы, гидравлические ножницы, мяльные машины, дробильные устройства); эти предприятия существуют в ряде крупных металлургических и машиностроительных центров, например в Остраве, Праге, Пльзене, Брно, Кладно, Жилине, Кошице и других.