Место ЧССР в социалистической экономической интеграции



Социалистическая экономическая интеграция – это одно из проявлений интернационализации производительных сил. Она направлена на широкое использование народнохозяйственных ресурсов и экономического потенциала отдельных государств – членов СЭВ.

Чехословакия, будучи страной с ограниченной сырьевой базой и развитой обрабатывающей промышленностью, особенно заинтересована в развитии международного социалистического разделения труда. Имея развитую экономику и выполняя свой интернациональный долг, она, наряду с СССР, приняла активное участие в проведении индустриализации и подъеме народного хозяйства стран – членов СЭВ, способствовала тем самым выравниванию уровней их экономического и социального развития.





На первом этапе (1949-1955 гг.) ЧССР принимала значительное участие в развитии двустороннего сотрудничества в области внешнеторговых и кредитных отношений, в послевоенном восстановлении народного хозяйства отдельных стран – членов СЭВ. ЧССР помогала другим социалистическим странам в осуществлении ндустриализации и тем самым способствовала преобразованию их национальных экономик. Экономически менее развитым странам, преимущественно аграрным, таким, как Болгария, Румыния, Албания (которая также была страной-учредителем СЭВ, однако позднее перестала принимать участие в его работе), была предоставлена широкая экономическая и техническая помощь.

На втором этапе (1956-1960 гг.) ЧССР продолжала оказывать помощь в индустриализации стран – членов СЭВ. Формы сотрудничества совершенствовались путем постепенного перехода к координации – в рамках народнохозяйственных планов развития – ведущих отраслей экономики отдельных стран. Международное социалистическое экономическое сотрудничество стало приобретать качественно более высокие формы в виде совместных капиталовложений заинтересованных стран для обеспечения их различными сырьевыми ресурсами. В этот период ЧССР приняла участие в разработках месторождений серы на территории Польши (Тарнобжег), никеля – в Албании, и соответственно получала из этих стран необходимое сырье. Среди стран – членов СЭВ стали развиваться также формы сотрудничества на основе многосторонних соглашений.

c-99

Третий этап (1961-1970 гг.) характеризовался координацией народнохозяйственных планов стран – членов СЭВ еще в процессе их разработки. Такая координация для Чехословакии как «машиностроительной дерлавы» имеет особо важное значение, равно как и координация перспективных планов стран – членов СЭВ в рамках социалистической экономической интеграции. Этот процесс создал условия для налаживания производственной специализации менаду странами, а также для повышения степени использования национальной рабочей силы и производственных фондов и для создания совместных предприятий.

Начало четвертого этапа относится ко времени принятия (1971 г.) Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран – членов СЭВ. Возросшая роль процессов интеграции в международном социалистическом разделении труда проявилась в многосторонней координации при разработке пятилетнего плана на 1971 -1975 гг. Составление следующих пятилетних планов означало уже совместное планирование в рамках СЭВ в русле принятых в 1978-1979 гг. Долгосрочных целевых программ сотрудничества.