Массовое движение за единство снизу



С другой стороны, даже с подписанием Пакта о единстве действий между ФКП и СФИО последняя без всякого энтузиазма относилась к идее активного содействия слиянию двух профцентров. Генеральный секретарь СФИО Поль Фор, представители правого крыла Вейль, Лонге, Фроссар ссылались на «автономию» профсоюзов и упорно противопоставляли задаче выработки програм-мы-минимум борьбы за непосредственные экономические требования рабочего класса, которая могла бы послужить платформой для воссоединения ВКТ с УВКТ, программу гораздо более глубоких структурных реформ.

Однако УВКТ сумела развернуть массовое движение за единство снизу, охватившее в течение года 502 профсоюза и 112 профсекций ряда отраслевых федераций и департаментских союзов. Особенно большой резонанс имело создание единого профсоюза железнодорожников, насчитывавшего к концу 1935 г. свыше 100 тыс. членов. Впоследствии один из реформистских вождей ВКТ – Ро-бер Ботро, убежденный противник воссоединения признавал, что игнорировать унитарные профсоюзы, закрывать глаза на могучее стремление рабочего класса к единству стало далее невозможным: «Правда заключается в том, что у нас тогда не осталось выбора – нужно было либо принять единство с теми гарантиями, которых удалось добиться, либо уйти».





b-105

В сентябре 1935 г. съезды обеих конфедераций провели совместное заседание, во время которого было решено созвать Объединительный съезд в Тулузе в марте 1936 г. В предвидении этого съезда между делегациями УВКТ и ВКТ начались переговоры, протекавшие не без серьезных трудностей. Лидеры ВКТ избрали в качестве главного предлога для саботажа воссоединения вопрос о независимости профсоюзов от политических партий. Они требовали не только включить в Хартию единства соответствующее положение, фигурировавшее впервые в Амьенской хартии 1906 г., но и распустить коммунистические фракции, которые существовали внутри профсоюзов ВКТ, а также запретить совмещение руководящего поста в конфедеральных органах с «политическим мандатом», т. е. с аналогичным постом в партии. Наконец, возникал вопрос о том, к какому международному объединению примкнет будущая единая ВКТ – к амстердамской Международной федерации профсоюзов или к Красному Профинтерну.