Маневр Ренье



Пользуясь разногласиями в рядах радикалов, Ренье предпринял попытку укрепить «концентрацию» и предотвратить переход своей партии в оппозиционный левый лагерь, где как раз в этот момент впервые начало налаживаться единство действий между социалистами и коммунистами. Накануне муниципальных выборов, намеченных на весну 1935 г., министр внутренних дел дал указание префектам активно содействовать заключению соглашений о взаимном снятии кандидатур между радикалами и представителями Демократического альянса. Предполагалось, что в случае успеха партия радикалов перестанет зависеть от голосов СФИО не только на муниципальных, но и на следующих парламентских выборах, которые должны были состояться не позже весны 1936 г., а это должно было предопределить создание в будущей Палате прочного правоцентристского большинства, спаянного общими предвыборными интересами.

b-101





Данный маневр, пользовавшийся поддержкой радикалов-сенаторов и юго-западной группировки партии во главе с братьями Альбером и Морисом Сарро, не принес ожидавшихся результатов. На муниципальных выборах 5-12 мая 1935 г. правые радикалы – сторонники «концентрации» добились некоторых успехов только в отдельных сельскохозяйственных департаментах. В городах, особенно в крупных промышленных центрах, верх взяла тенденция к союзу демократических сил.

Результаты выборов нанесли новый удар по устойчивости и без того шаткого кабинета Фландена, главе которого правые не могли простить скрытого содействия падению Думерга и попыток купить благосклонность радикалов отказом от конституционной реформы, а левые – продолжения антинародной «дефляционной» политики и участия в темных аферах компании «Аэропосталь». Встревоженная успехами левых партий, крупная буржуазия настойчиво требовала решительных мер, оказывая все более широкую поддержку мятежным лигам. Вывоз за рубеж капиталов, владельцы которых начали опасаться девальвации франка, вновь обострил финансовое положение страны. Заметно уменьшился золотой запас Французского банка.

В ответ правительство потребовало предоставить ему чрезвычайные полномочия для «оздоровления государственных финансов, обеспечения подъема экономики, защиты общественного кредита и поддержания стабильности валюты». В ходе последовавших дебатов в Палате депутатов министр финансов Жермен-Мартэн, политика которого подвергалась все более резким нападкам со стороны как левой оппозиции, так и некоторых правых группировок (Рейно), подал в отставку. Фланден, взявший на себя обязанности министра финансов, попытался спасти положение, но безуспешно: 31 мая его кабинет остался в меньшинстве (202 голоса -«за», 353 – «против») Этот эпизод наглядно показал несостоятельность любого промежуточного, половинчатого решения: в обстановке углубившегося кризиса поляризация политических сил становилась все более четкой.

Президент Лебрен попытался найти выход, обратившись к председателю Палаты депутатов, бывшему социалисту Фернану Буиссону – циничному, грубоватому и невежественному дельцу из Марселя, тесно связанному с Тардье. Его правительственная комбинация, в состав которой вошел маршал Петэн, просуществовала всего четыре дня и была опрокинута ввиду отказа Палаты в предоставлении чрезвычайных полномочий.