Лозунг Рабоче-крестьянского блока



b-9

В противовес Картелю левых с участием радикалов ФКП выдвинула лозунг Рабоче-крестьянского блока.





«Долой национальный блок, долой левый – оба они орудия капитала! Рабоче-крестьянский блок – орудие освобождения труда!» – указывалось в манифесте Лионского съезда. Рабоче-крестьянский блок – это «союз трудящихся городов и деревень – рабочих, крестьян, служащих, мелких чиновников – всех, кто страдает от диктатуры денежных тузов и стремится к лучшему социальному строю»’.

17 декабря 1923 г. руководство ФКП обратилось к СФИО и к небольшой отколовшейся группке «Союз социалистов-коммунистов» (Фроссар и др.) с предложением выступить на выборах единым фронтом по всей стране с тем, чтобы превратить его в прочный союз. Обязательным условием такого союза выдвигался отказ СФИО от сотрудничества с какими бы то ни было буржуазными партиями – как правыми, так и левыми, включая радикалов. III съезд партии подтвердил это предложение, добавив в качестве дополнительного условия обязательство бороться за единство профсоюзов. Исполком Коминтерна одобрил избранную ФКП тактику Рабоче-крестьянского блока, направленного не только против правых партий, но и против Картеля.

Марсельский съезд СФИО (30 января-1 февраля 1924 г.) отверг условия создания Рабоче-крестьянского блока, выдвинутые ФКП, и единогласно одобрил участие в Картеле. За это предложение высказались представители не только правого крыла и центра (Ренодель, Ком-пер-Морель, с одной стороны, Блюм, П. Фор – с другой), но и левые (Жан Жиромский): они видели в разгроме Национального блока необходимую предпосылку сохранения мира и спасения демократии, а в блоке с радикалами – единственную реальную возможность подготовить такой разгром. Поскольку радикалы на своем «малом съезде» 1924 г. наотрез отказались от какого-либо сотрудничества с коммунистами, обе рабочие партии пришли к первым после раскола в Туре парламентским выборам не как союзники, а как противники2.

Тем временем в стане реакционного большинства Палаты начался разброд. Ввиду сопротивления Сената, где радикалы сохраняли большинство, попытка предать Верховному суду депутатов-коммунистов Кашена, Монмуссо и Маррана в связи с кампанией против оккупации Рура провалилась. С приближением выборов крайне правые группировки занимали все более жесткую позицию, в частности по традиционному школьному вопросу, требуя бюджетных субсидий для церковных школ. 26 марта 1924 г. кабинет Пуанкарэ остался в меньшинстве в Палате депутатов в связи с второстепенным финансовым вопросом и подал в отставку. Получив вновь полномочия На формирование правительства, председатель совета министров решил не ограничиваться частичными перестановками и сменить почти всех министров. Однако это не принесло правящему лагерю сколько-нибудь заметных выгод: в ходе предвыборной кампании составные элементы Национального блока не смогли выступить столь же сплоченно, как в 1919 г.1 В ряде департаментов кандидаты Демократического альянса («левые республиканцы») соперничали с откровенно реакционными списками консерваторов-монархистов или воинствующих клерикалов.