Лондонская конференция 1921 г



Правящие круги Англии и США, видевшие в Германии важного торгового партнера, сферу выгодного приложения капиталов и потенциальную ударную силу антисоветской коалиции, отнеслись к французским притязаниям на гегемонию в Европе с нескрываемой враждебностью. В мае 1921 г. Лондонская конференция установила общую сумму германских репараций в размере 132 млрд. золотых марок, из которых на долю Франции приходилось 52%. В октябре в Висбадене были подписаны соглашения о репарационных поставках в натуре. Однако уже в ноябре германское правительство, втайне поощряемое Англией, отказалось выполнять свои обязательства, ссылаясь на катастрофическую инфляцию. В январе 1922 г; в Каннах британский премьер Ллойд-Джордж добился у своего коллеги Бриана согласия на созыв в Генуе международной экономической конференции с участием не только держав Согласия, но также Германии и Советской России.

Итоги совещания в Каннах ускорили давно назревавший политический кризис во французской столице. После ноябрьских выборов 1919 г. и отставки Клемансо правительство сформировал организатор Национального блока и один из главных лидеров правого большинства – Мильеран. В состав его кабинета не вошел ни один из прежних министров «тигра». Новый премьер, сохранивший со времен своего «социалистического» прошлого хорошие отношения со многими видными депутатами левого центра и опасавшийся последствий вызывающих действий со стороны ультрареакционной «небесно-голубой» Палаты, приложил немало усилий, чтобы обеспечить себе поддержку слева со стороны радикалов и не толкнуть их к восстановлению контакта с социалистами. С этой целью он предложил несколько ключевых политических портфелей опытным ветеранам парламентской арены из числа влиятельных радикальных политиков: сенатор Теодор Стег занял пост министра внутренних дел (это министерство было традиционным бастионом радикалов), сенатор Лопито – юстиции, Альбер Сарро – колоний. В то же время основные экономические портфели достались наиболее консервативным представителям правобуржуазных группировок: министром торговли и промышленности стал крупный промышленник-клерикал Изаак, финансов – банкир Франсуа-Марсаль и т. д.





b-169

Когда Мильеран был избран президентом республики (23 сентября 1920 г.), он назначил своим преемником довольно бесцветного депутата Жоржа Лейга, руками которого намеревался продолжать фактическое руководство кабинетом. Состав последнего почти не изменился. Значительная часть радикалов в Палате депутатов отдала правительству свои голоса.

Но известный разрыв между партийной структурой кабинета и парламентского большинства вызвал явное недовольство в рядах Национального блока. Этим сумел воспользоваться Бриан, который подготовил падение в январе 1921 г. кабинета Лейга, получившего вотум недоверия 463 голосами против 125.