Левые партии в сенате



Потерпев неудачу в Палате депутатов, левые партии перенесли бой в Сенат. Несмотря на весьма консервативные взгляды подавляющего большинства сенаторов, левому центру удалось одержать победу: основная масса сенатских радикалов («демократическая левая») опасалась, что в случае решительной победы правых к власти может прийти ультрареакционное министерство, политика которого окончательно отбросит радикальную партию в оппозицию и не оставит для нее иного выхода, чем прочный союз левых сил. 16 февраля 1932 г. один из сенаторов-радикалов внес интерпелляцию по общей политике правительства. Лаваль всячески пытался оттянуть дебаты, ссылаясь на предстоящее открытие конференции но разоружению в Лондоне, но безуспешно: его кабинет остался в верхней палате в меньшинстве по процедурному вопросу (дата обсуждения интерпелляции) и вынужден был подать в отставку. Пришедший ему на смену третий кабинет Тардье пошел на компромисс с Сенатом – он добился одобрения бюджета в обмен на отказ от избирательной реформы. В тот же день, 1 апреля 1932 г., парламент был распущен вплоть до новых выборов, назначенных на 1-8 мая.

b-53





В ходе предвыборной кампании председатель совета министров Тардье демонстративно выступил как вождь правого блока. Впервые в истории политической борьбы в Третьей республике кандидаты использовали радиовещание, причем Тардье делал это наиболее часто и активно. В своих речах он пытался свалить ответственность за кризис на левую оппозицию, якобы помешавшую правительству принять своевременные меры по подъему экономики. Сделав главной мишенью нападок «марксистские партии» – ФКП и СФИО, премьер явно делал авансы в адрес радикалов. Тардье вторили остальные министры его кабинета – Луи Роллен, Пьер-Этьен Фланден, Поль Рейно, предсказывавший неизбежное падение франка в случае победы левых партий.

Последние не оставались в долгу. ФКП решительно разоблачала антинародную политику правых – политику нищеты и войны, клеймила антисоветские происки кабинетов Тардье – Лаваля, ограбление широких масс трудящихся несправедливой налоговой системой, наступление на права профсоюзов и демократические свободы. Вместе с тем коммунисты продолжали придерживаться тактики «класс против класса», заранее исключая снятие своих кандидатов перед вторым туром в пользу социалистов или радикалов.

Социалисты в лице Леона Блюма предложили радикалам восстановить Картель левых на базе общей программы, включавшей сокращение военных расходов до уровня 1928 г., введение общегосударственной системы социального страхования, в том числе по безработице и стихийным бедствиям в сельском хозяйстве, национализацию частных страховых и железнодорожных компаний. В то же время СФИО заранее исключала свое участие во всякой правительственной комбинации в будущей Палате депутатов, в которую входили бы группировки правого центра, поддерживавшие Тардье.