Левацкие крайности Пивера



b-21

В конечном счете левацкие крайности Пивера, расколовшие левую оппозицию и скомпрометировавшие ее платформу, пошли на пользу группе Блюма – Поля Фора. Утверждая, что участие СФИО в кабинете Шотана послужит необходимой предпосылкой для возврата социалистов к руководству правительством при поддержке радикалов, которые иначе будут отброшены вправо, и шантажируя съезд угрозой гражданской воины в случае прихода к власти рабочего правительства с участием ФКП, Блюм добился одобрения своей общей линии 2948 мандатами против 1545, поданных за проект «Ба-тай», и 894 – за проект Пивера.





Вожди социалистов категорически отвергли неоднократные предложения ФКП о созыве национального конгресса комитетов Народного фронта, который мог бы мобилизовать массы на решительный отпор маневрам реакции. Осенью 1937 г. Постоянная административная комиссия СФИО не только вновь заявила о своей враждебности прямым контактам между активистами двух рабочих партий, но и решила отозвать своих представителей из Объединительной комиссии.

Отсутствие прочного единства рабочего класса не замедлило отразиться и на поведении его мелкобуржуазных союзников. XXXIV съезд радикалов в Лилле (27- 31 октября 1937 г.) показал, что средние слои города и деревни начинают проявлять все более заметные колебания. Съезд одобрил консервативную финансовую политику Боннэ, направленную на завоевание доверия владельцев капиталов, заявил о незаконности занятия заводов бастующими рабочими, потребовал «смягчения» закона о 40-часовой рабочей неделе, одобрил политику «невмешательства» в Испании. Выступая на съезде, председатель партии Даладье запугивал делегатов опасностью союза между ФКП и СФИО против партии радикалов, которая в таком случае готова была покинуть Народный фронт.

Тем временем стачечное движение в стране расширялось, в него втягивались все новые и новые категории трудящихся – от металлистов до работников сферы услуг (моряки Гавра, машиностроители заводов «Гудрич», служащие парижского городского транспорта и даже похоронных бюро). Они требовали увеличения зарплаты в соответствии с ростом цен, гарантий против незаконных увольнений, участия профсоюзов в наборе на работу2. Забастовки нередко сопровождались занятием предприятий и стычками со штрейкбрехерами. Призыв Шотана 7 января 1938 г. к «социальному миру» путем переговоров между предпринимателями и профсоюзами провалился ввиду решительного отказа Всеобщей конфедерации французских предпринимателей. В таких условиях премьер решил, что ситуация созрела для нового шага к подрыву Народного фронта изнутри.