Курорты



Курортное обслужвание в ЧССР имеет давние традиции, поскольку страна богата минеральными источниками. Курорты находятся в ведении генеральных дирекций чехословацких государственных курортов, которые созданы при министерствах здравоохранения Чешской и Словацкой Социалистических Республик.

c-28





Разнообразие минеральных источников, благоприятного климата и живописного рельефа создают исключительные условия для лечения различных заболеваний. Пятьдесят восемь курортных центров (из них 23 расположены в Словакии) обслуживают больных с заболеванием опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервными, сердечными расстройствами и заболеваниями дыхательных путей. На чехословацких курортах ежегодно проходит курс лечения 450 000 человек (свыше 2/з – на курортах ЧСР).

Самым крупным курортом Чехословакии являются Карлови-Вари, на которые приходится свыше 1/5 всех пациентов. Вместе с Карловыми-Варами к так называемому заподночешскому курортному «треугольнику» мирового значения относятся Франтишкови-Лазне и Марианске-Лазне. Мировой известностью пользуется также курорт Яхимов с термальными радиоактивными источниками. На западпочешские курорты – к ним, кроме перечисленных выше, относятся также Константиновп-Лазне и Лазне-Кипжварт – приходится свыше 1/3 общегосударственных курортных фондов н фондов сферы курортного обслуживания.

Государственные курорты можно разделить на две основные группы: мирового и общегосударственного значения.

Курорты мирового значения посещает – благодаря целебным свойствам минеральных источников, методам лечения, а также окружающей природе и традициям курортного обслуживания – известное число и иностранных пациентов. Наряду с указанными западночешскпмп курортами к этой группе относятся также Подебради (располоячены за пределами туристских районов), Лугачовице в Моравии. Из курортов Словакии известны Пьештя-нп, Тренчанске-Теплице, Бардеёв (Бардеёвские купели – ванны).

Остальные курорты имеют общегосударственное значение с точки зрения медицпнско-курортного обслужванпя, источников минеральных вод, наличия условий для грязевых ванн и т. д. Но некоторые из них благодаря специфическим методам лечения и диагностике заболеваний также получили мировую известность, например Янске-Лазне (курс лечения для детей, переболевших полиомиелитом), климатические курорты в Высоких Татрах – Штрбске-Плесо и другие.

На курорты мирового значения приходится почти 60% общего объема экономического и медицинско-курортного обслуживания, на курорты общегосударственного значения – более Д, а на оставшуюся половину курортов – только 1/5.

Курортные центры наряду с лечебными функциями выполняют также роль центров туризма. Широкая известность курортои обусловлена прежде всего такими, только им присущими достопримечательностями, как минеральные источники и природа, которой не коснулась промышленная деятельность. Это превращает их в желанные моста для туристов. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы насколько возможно удалить из окрест-

На курорты мирового значения приходится почти 60% общего объема экономического и медицинско-курортного обслуживания, на курорты общегосударственного значения – более 1/4, а на оставшуюся половину курортов – только 1/6.

Курортные центры наряду с лечебными функциями выполняют также роль центров туризма. Широкая известность курортои обусловлена преяеде всего такими, только им присущими достопримечательностями, как минеральные источники и природа, которой не коснулась промышленная деятельность. Это превращает их в желанные места для туристов. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы насколько возможно удалить из окрестностей курортов все объекты, которые мешали бы выполпять им свою роль. В ряде курортных центров имеются дома отдыха РПД. Например, Марианске-Дазне являются самым крупным центром отдыха, куда ездят отдыхать по путевкам профсоюзных организаций, а также гости из-за рубежа.