Крупное социалистическое сельскохозяйственное производство



На развитие сельского хозяйства ЧССР сильное влияние оказали исходный уровень производства на начальной стадии социалистического строительства, а также меры, разработанные партийными и хозяйственными органами по переводу сельского хозяйства на рельсы крупного современного производства.

Во времена буржуазной республики это производство было раздроблено: после первой мировой войны 70% крестьянских хозяйств владели лишь 6,5% земельных угодий. После проведения земельной реформы положение практически мало изменилось. Из общего числа 2,2 млн. хозяйств 70% имели размеры до 5 га угодий. Эти 2,2 млн. мелких хозяйств владели лишь 30% всех сельскохозяйственных угодий.





c-73

Земельная реформа была проведена после завершения социалистической революции в феврале 1948 г. под лозунгом КПЧ «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает». Однако сельское хозяйство нельзя было вести старыми малоэффективными методами, при которых преобладал малопроизводительный ручной труд.

Первый этап развития крупного социалистического сельскохозяйственного производства начался после основания первых сельскохозяйственных кооперативов. При поддержке коммунистической партии и правительства Чехословакии получило широкий размах кооперативное движение. Рядом с государственными хозяйствами на объединенных полях стали хозяйничать кооперативы при активном участии машинно-тракторных станций.

Второй этап организационно был подготовлен постепенным слиянием малых сельскохозяйственных кооперативов соседних населенных пунктов в более крупные подразделения, которые по площади обрабатываемых угодий приблизились к госхозам. Благодаря укрупнению ЕСХК и концентрации производства в госхозах были созданы условия для лучшего использования основных фондов и квалифицированных кадров – специалистов и руководите лей – при одновременном развитии и специализации крупного сельскохозяйственного производства, которые позволяют лучше использовать комплекс природных условий и экономических стимулов.

Третий этап характеризуется созданием производственных сельскохозяйственных объединений. Единые сельскохозяйственные кооперативы вместе с госхозами в производственных районах примерно с одинаковыми климатическими, почвенными и экологическими условиями стали образовывать объединения (по 9-18 ЕСХК) в целях лучшего использования основных фондов н их дальнейшего увеличения и оптимального развития специализации производства. Объединения создали крупные откормочные пункты крупного рогатого скота, телят, свиней, птицы, а также другие объекты для подготовки посевного материала, кормов, удобрений, агрохимические центры, холодильные помещения и т. д. Эти специализированные объекты имеют тип товарного производства с промышленной организацией труда и становятся предприятиями, входящими в агрокомплексы. Производственные связи устанавливаются на основе договоров, заключаемых с предприятиями пищевой промышленности. Таким образом формируются основы так называемых сельскохозяйственно-пищевых (агропромышленных) комплексов.

Основой сельскохозяйственного производства являются госхозы (в настоящее время их насчитывается 200 со средним размером сельскохозяйственных угодий 6800 га) и единые сельскохозяйственные кооперативы (1722 ЕСХК со средним размером угодий 2500 га). Социалистический сектор обрабатывает 95% всех сельскохозяйственных угодий.