Критика позиций социал-демократии в



Поскольку основным предлогом отказа от единства действий правое крыло СФИО избрало критику позиций социал-демократии в коммунистической печати, конференция ФКП в Иври 23-26 июня включила в свою резолюцию пункт, гласивший: «Коммунистическая партия решила в ходе совместных действий отказаться от нападок в устной и письменной пропаганде («Юманите», «Кайе дю большевисм», провинциальная печать) на организации СФИО, лояльно проводящие эти действия. Но она будет продолжать борьбу против всех тех, кто саботирует единый фронт, стремится подорвать его, допускает действия, идущие вразрез с интересами рабочего класса… Затягивая переговоры с компартией, вместо того чтобы быстро и благоприятно ответить на предложения о единстве действий, социалистическая партия тормозит развертывание совместной борьбы против фашизма, которую уже ведут многие крупные местные и департаментские организации».

Результатом данной конструктивной позиции было постепенное сближение все новых ячеек, секций, федераций ФКП и СФИО на местах. Особенно широкий размах тяга к единству приобрела в столичном департаменте Сена, где федерации обеих рабочих партий провели 2 июля совместный митинг в залах Бюлье, Гюйгенс и в зале научных обществ за освобождение арестованных в гитлеровской Германии коммунистов и социалистов. В них приняли участие около 25 тыс. человек. 4 июля федерации подписали Пакт о единстве действий, призвав трудящихся бороться против грабительских «декретов-законов» Думерга, против провокаций фашистских банд, пользующихся покровительством кабинета «национального единения», за их разоружение и роспуск. 8 июля уже 100 тыс. парижан собрались в Венсеннском лесу, протестуя против деятельности «Боевых крестов». Аналогичные пакты были подписаны в Марселе, Лионе и других городах’.





b-150

В таких условиях большинство социалистических лидеров пришло к выводу о том, что дальнейшее сопротивление тяге к единству действий может привести к утрате руководством контроля над положением в партии. ПАК СФИО решила выдвинуть предложения коммунистов на рассмотрение Национального совета партии, созыв которого намечался на 15 июля. ЦК ФКП немедленно опубликовал в «Юманите» проект Пакта о единстве действий, весьма близкий к проекту, появившемуся в «Попюлер». 14 июля состоялась встреча полномочных делегаций обеих партий во главе с Морисом Торезом и Леоном Блюмом. На следующий день Национальный совет СФРЮ 3471 мандатом против 336 при 61 воздержавшемся одобрил проект.