Крайне правые группировки



Как и во многих других западноевропейских странах после первой мировой войны, крайне правые группировки усиленно стремились использовать в качестве своего массового резерва союзы бывших фронтовиков, охватывавшие до 5 млн. человек. В 20-е годы наиболее многочисленным и влиятельным среди них был весьма консервативный Национальный союз ветеранов, насчитывавший, по данным его руководства, 700-800 тыс. человек, объединенных в 62 областные группы и 4200 секций. Руководителями союза являлись правые депутаты Шарль Бертран, затем Жан Гуа. Свою главную задачу союзы бывших фронтовиков видели в защите материальных интересов их членов (пенсий, пособий и т. д.), а основную форму деятельности – в участии в патриотических церемониях, манифестациях. Вместе с тем некоторые из этих союзов были особенно чувствительны к националистической демагогии реакции и нередко оказывались ее послушным орудием

b-138





Наконец, ударными отрядами правого лагеря служили небольшие по численности, но весьма агрессивные мятежные лиги антипарламентского, а иногда и антиреспубликанского толка. В прошлом их платформой служило требование реставрации монархии («Лига патриотов» Деруледа, «Аксьон франсэз» Шарля Морраса и Леона Додэ с его погромным молодежным филиалом – «Королевскими молодчиками»). Теперь со старыми монархическими лигами начали соперничать ультрареакционные группировки с гораздо более модернизированным пропагандистским арсеналом и организационной структурой, в значительной мере воспринявшие опыт итальянского фашизма.

В 1924 г. от «Лиги патриотов» отделилась «Патриотическая молодежь» во главе с правым депутатом Пьером Теттенже. Непосредственным поводом к ее созданию послужила массовая манифестация демократических сил по случаю переноса праха Жореса в Пантеон. Почетным председателем «Патриотической молодежи», насчитывавшей около 40 тыс. членов, был избран Клемансо. От «Аксьон франсэз» 11 ноября 1925 г. отпочковалась лига «Фэсо» (французский перевод итальянского «фашио» – пучок) под руководством издателя еженедельника «Нуво сьекль» Жоржа Валуа. «Гражданское действие» объединяло добровольцев-штрейкбрехеров из буржуазных кругов. Более мелкими, зачастую локальными, были лиги «Легион», «Лига порядка и социального консерватизма», «Энергия», «Французское согласие», «Союз национальных сил» и т. д.

Все эти группировки, организованные нередко на военный лад, поставляли «службу порядка» – охрану для митингов правых партий, провоцируя в то же время драки и скандалы во время манифестаций левых сил, особенно ФКП, терроризировали демократических журналистов, профсоюзы и т. д. Кровопролитные стычки произошли, в частности, во время забастовки на консервных заводах в Дуарненэ, которую поддержали не только коммунисты, но и партии Картеля, встревоженные использованием предпринимателями профессиональных штрейкбрехеров из связанного с полицией так называемого Всеобщего союза французских реформистских профсоюзов.