Кожевенная промышленность



Кожевенная промышленность ЧССР характеризуется высоким уровнем развития. Чехословакия относится к странам с очень высоким уровнем производства и потребления обуви на душу населения. На одного жителя ежегодно приходится девять пар обуви, в том числе четыре пары кожаной. По выпуску продукции кожевенной промышленности ЧССР занимает 7-8-е место в мире. Свыше 1/3 производства идет на экспорт – главным образом обувь, а также коячаная галантерея. Продукция вывозится в основном в социалистические страны, свыше половины экспорта направляется в Советский Союз.

Первичную обработку кож обеспечивают кожевенные заводы, расположенные в районах, где издавна занимались животноводством, в восточной и северной Чехии – в Литомержице, Тршебе-ховице-под-Оребем и Яромержи. В Отроковице (в Моравии) изготовляют выделанную кожу для обувной промышленности расположенного рядом города Готвальдова. В Словакии кожевенные заводы в Бошани (район Топольчани) и Липтовски-Микулаше (обслуишвающие также меховую промышленность) были модернизированы. Эти предприятия – с заводами-дубильнями в Отроковице – являются крупнейшими в республике.





География кожевенных заводов оказала существенное влияние на локализацию кожевенной промышленности, особенно выпуска кожаной галантереи, несмотря на то, что ряд устаревших фабрик при усовершенствовании производства был ликвидирован.

В связи с тем что натурального отечественного кожсырья не хватает, свыше 60% его ввозится, что обеспечивает практически все кожевенное производство – обуви и галантереи. Химическая промышленность создала ресурсную базу для производства в Хро-пине (у Пршерова) гигиенической пластической кожи с широкими возможостями ее использования, особенно в обувной промышленности. Пластические, кож изготовляются также в Моравски-Бероуне («Гранитол»), ткани для обувной промышленности – в Пова-Вчельнице, в районе Йиндржихув-Градец («Партекс»).

Производство обуви занимает почти 3/4 в общем объеме продукции кожевенной промышленности. При изготовлении обуви используются кожи, резина, пластические массы и другие натуральные и синтетические материалы. Для обувной промышленности, как для никакой другой, характерны высокая производственная специализация и концентрация производства, что проявляется также и в ее территориальном размещении. Чехословацкие обувные фабрики ежегодно производят до 140 млн. пар обуви, причем почти половина из них приходится на коячаную обувь.

c-141

Примерно 2/3 производства сосредоточено на предприятиях ЧСР.

Самые крупные масштабы производства обуви и самые давние традиции имеет главный очаг обувной промышленности – Готвальдов («Свит»). Этот центр обувной промышленности, включая производство оборудования для изготовления обуви, имеет международное значение, особенно в рамках социалистической экономической интеграции. За время существования комбината чехословацкими специалистами был создай целый ряд обувных фабрик не только в социалистических, но и в капиталистических и развивающихся странах.

В ЧСР, кроме фабрик в Готвальдове, крупнейшими изготовителями различных видов обуви являются предприятия в Зруче-над-Сазавоу («Сазаван»), в южной Моравии – фабрики (им. Густава Климента), в Тршебиче и Грушовани («Свит»). Изготовлением обуви («Вотана») заняты фабрики в Голице и Скутече, исстари известные своим традиционным кожевенным и сапожным промыслом в районах восточной Чехии. В Словацкой Социалистической Республике самые крупные фабрики расположены в Партизанске (фабрики им. 29 Августа) и Бардеёве.

Кожаная галантерея – изготовление чемоданов, сумок и других изделий из кожи, как правило, основывалось на местной сырьевой базе и традиционном производстве. Обычно фабрики возникали при местных дубильнях. Наиболее известные из них – фабрики в Клатови («Козак»), Простеёве («Гала») и Пршерове («Казето»). В Словакии производство кожаной галантереи сосредоточено главным образом на коя? евенных фабриках в Липтовски-Микулаше, которые заняты также изготовлением меховых изделий. Производство перчаток, сосредоточенное в Добржише у Пршибрама, и Абертами в Крушных Горах, берет свое начало от ручного кустарного производства, издавна развитого здесь.