Консервная промышленность



Консервная промышленность перерабатывает главным образом овощи и фрукты, производит джемы, мармелад, сиропы. Как правило, консервные заводы имеют также и другие побочные производства со специализированными цехами (дрожжи, спирт, уксус, фруктовые вина, безалкогольные напитки, квашеная капуста, пищевые полуфабрикаты и т. п.). Мясо и мясопродукты консервируются, как правило, на мясокомбинатах.

c-142





Овощи, собираемые с А всех площадей, выделенных под эти культуры, поступают для консервирования. Отрасль характеризуется относительно высокой производственной концентрацией. В каждом производственном районе создано несколько консервных заводов, основная специализация которых обеспечивает переработку местных и районных ресурсов – фруктов и овощей. Перерабатываются также лесные ягоды (черника, брусника) и грибы. Создается определенная пообластная территориальная и производственная специализация. Например, консервирование огурцов и овощей, томатов, фруктовых и овощных смесей и т. д. сосредоточено на заводах, расположенных в южной Моравии, Дийско-Свратицкой и Южноморавской долинах. Наиболее крупными являются заводы в Знонмо, Угерске-Градиште, Угерскн-Брод, Бзенец и Брно. В Годонине действует мельница, где перерабатывается сушеный перец. На Подунайской низменности консервные заводы имеют аналогичную специализацию (Нове-Место-над-Ва-гом, Малацки, Нове-Замки и др.). На Полабской низменности консервные заводы перерабатывают главным образом овощи. Широко представлено консервирование в Праге и ее окрестностях, в Усти-над-Лабем, Литомержице, Колине и других городах. Консервные заводы, находящиеся вне основных районов производства овощей, в основном специализируются на изготовлении сиропов из отечественных и импортируемых фруктов и других видов побочных производств, поскольку консервирование носит сезонный характер.

Производство пищевых концентратов представляет собой определенный вид консервирования продуктов. Оно сосредоточено на нескольких заводах (супы, приправы и т. п.), наиболее известны заводы в Бишице, у Мельника («Витана»), Кралупи-над-Влтавоу, Пардубице, Простеёве и в Словакии – в Середн.