Конраты



Историк Абулгазы к монголам относит племена меркитов и конратов. Меркитов при Чингсхане возглавлял Токта-бек. Меркиты были в постоянной вражде с Чингисханом. Про конратов в народе говорят, что у некого потомка из племени Кыят родились 3 сына: Жорлык-ерген, Кабай-шере, Тасбудай. От Жорлыка родился якобы сын Конырат, чьим именем называлось племя конырат. От Кабая родились 2 сына: Ен-кирес и Елконут, соответственно их именам возникли племена «еркинес» и «елконут». Мать Чингисхана Улын (Оэлун) происходит из рода елконут. От Тасбудая родилось 2 сына: Каранут, от него происходит племя «каранут» и второй сын Конкулут, у него – сын Мирани, от него 2 сына: Корлас и Елшики, от них произошли соответственно рода корлас и елшики.

s-149





По Рашид-эд-дину коныраты происходят от киятов из Ер-генекона (Эргунекуна), об этом говорит и ученый Маргулан в книге «Тамгалы тас жазуы», что коныраты являются остовом Ергене, отсюда конраты и кияты имеют одни корни. Но конраты считаются казакскими племенами. Конраты кочевали рядом с найманами, кереями, меркитами, монголами (киятами) и проживали в основном в районе Халхингола. Байсын конраты в 1006 гг. жили в Фергане, Каршы – на р. Улби в Моголистане и близ Бухары.

В конце XI века, когда Дей (кн. Ана ттл кггабы) из племени конырат отдавал замуж дочь Борте за Темуджина, его отцу Есукею произнес такое изречение:

«Басканьщ жерж жауламай Коздырмай, cipa, дау-дамай Дидар супу кыздарды «Казак» куйеуiме мжпзж Жетелесж бiз нарды Ежелден хан жаралган Касиегп кара орман Кутты конак етемiз. Почему-то в тот период конрат Дей будущего зятя назвал «казаком», что они издавно рождены ханами (возможно он помнит времена Алаша-Казака). И они понимали по языку друг друга. Очевидно, Дей киятов и конратов относил к единому предку-родоначальнику Казаку. Конраты относят себя к казакам, если они являются ветвью кыятов, то и кыяты, по логике, относятся к казакским племенам. К. Данияров также относит киятов к казакским племенам. Вполне вероятно, их предки когда-то находились в державе родоначальника Казака. Это говорит о том, что древний предок не забыт. Возможно, поэтому Темуджин был назван казаком. Ученый Монголии Кабышулы говорит, что Темиршину присвоили имя Жещс (Шынгыс), что означает победа (возможно, «шынгыс» – диалект от казакского слова «жещс»). Чингисхан тогда звучит как хан – Победитель. В этом также имеется логика.

Хайдар покорил Крым в 1361г., племена конырат заселили Крым. Их вместе с ногайцами и другими называли крымскими татарами.

s-66

В XIVb. Кусаин-сопы из племени конырат владел Хорезмом, затем конраты заселили Хиву, часть племени конырат вместе с племенами киятов переселились к Каракалпакам. Большая часть коныратов в XV в. ушла к Керею и Жанибеку, ханам Казакского ханства. Судя по этим сведениям, племена конратов являются ветвью киятов, они значительно разрослись и разбрелись по многим территориям Азии и Европы. Они там стали каракалпаками, узбеками, киргизами, ногайцами, крымскими татарами, но основная масса находится в составе казакских племен, но себя они относят к Среднему жузу казаков. В XVII в. Мавераннахр был поделен на две части: Бухару возглавляли мангыты и Хиву-конраты. В XVIII в. восточной Бухарой, долиной р. Сыр-Дарьи, Ургенчем руководил Елтузер из племени конырат. Значительное количество конратов живет среди узбеков Средней Азии. Их там по национальности обратили узбеками, но они своими древними предками считают конратов.