Концентрация химической промышленности



Химическая промышленность имеет относительно высокую территориальную концентрацию. Ее локализация отчасти обусловлена производственными традициями, однако решающими факторами размещения были и остаются вода и энергия. Химические заводы возникали на нижних и средних течениях рек (Лаба, Влтава, Ваг, Грон), а также вблизи топливно-энергетической базы (Подкрушногорье, район Остравы). После металлургии химическая промышленность является отраслью с наивысшим потреблением электроэнергии (1/5 часть электроэнергии, потребляемой всей промышленностью ЧССР). Для некоторых химических заводов определяющим фактором размещения стала сырьевая база: в неорганической химии – добыча пиритов, в органической – коксохимическое производство в Остравском районе, которое существует за счет добычи и переработки каменного угля. В Подкрушногорье химические предприятия используют в качестве первичного сырья бурый уголь. Лаба и Влтава, которые являются одним из факторов размещения предприятий химической промышленности, служат также и водным транспортным путем.

На современное размещение химической промышленности ЧССР большое влияние оказывает и транспортный фактор, особенно если ее сырье и продукция отличаются малой транспортабельностью и громоздкостью. Однако современный способ транспортировки сырья по трубам в некоторых случаях снижает значение транспорта как фактора размещения. По трубопроводам транспортируется не только нефть, но также и вода (на комбинат в Литвинове – из Огрже и Лабы), аммиак (из Литвинова – в Ловосице), этилен (менаду комбинатами в Литвинове и в Белене – в ГДР). Большой объем потребления минеральных удобрений и трудность их транспортировки (многотоннажный груз) обусловливают размещение химических заводов в сельскохозяйственных районах – основных местах потребления, особенно если такие районы обладают одновременно и выгодным транспортным положением (например, Шаля в южной Словакии).





Действие всех перечисленных факторов проявилось прежде всего при формировании Чешского района химической промышленности, где сосредоточены старейшие химические заводы, размещенные вблизи Лабы и нижней Влтавы. Этот район простирается от Нештемице и Усти-над-Лабем вплоть до Градец-Кралове и охватывает также все химические заводы по нижнему течению Влтавы, начиная от Праги. В Чешском районе представлены почти все виды химического производства. К нему можно отнести и химические заводы в Литвинове-Залуж, которые до недавнего времени перерабатывали бурый уголь.

Следует учитывать, что химические заводы относятся к предприятиям, наиболее сильно загрязняющим окружающую среду: как воздух, так и воды – поверхностные, почвенные и грунтовые. Вследствие этого большая концентрация таких предприятий отрицательно влияет на весь комплекс окружающей среды (растительный покров, населенные пункты, население).

c-67

Распыленность химических заводов больше всего проявляется в Моравии, где основные предприятия создавались прежде всего на базе каменного угля (коксохимия). В Моравии химическое производство развито слабее, а факторы его размещения имеют свою специфику (например, Пршеров – близость подвоза серы из Польши; Бржецлав – производство минеральных удобрений в сельскохозяйственном районе).

Химическая промышленность Словакии относительно молода. Заводы здесь в большинстве случаев были построены при народной власти, старые заводы либо реконструировались, либо расширяли свою производственную программу. Химическая промышленность концентрируется в Западнословацкой области, где важным фактором размещения ее предприятий стал многоводный Дунай («Словнафт») и его приток Ваг (Шаля). Остальные хп. мпческие заводы Словакии также локализуются прежде всего в зависимости от наличия достаточного количества водных ресурсов, чем также объясняется территориальная дифференциация и распыленность заводов; этому способствует и горный рельеф. Поэтому химическое производство здесь не оказывает столь вредного влияния на окрулчающую среду.

Что касается уровня производственной концентрации, то в наибольшей степени специализировано и сконцентрировано производство горючих материалов и нефтепродуктов, представленное главным образом «Словпафтом» в Братиславе и химическим комбинатом им. Чехословацко-советской дружбы в Литвинове-Залужп, нефтеперерабатывающими заводами в Кралупи, Колине, Пардубице, Остраве и Немецке (Дубова) в центральной Словакии. Производство синтетических волокон сконцентрировано в Плане-над-Лужници («Сплои»), Гуменне («Хемлон»), Сепине-на-Мнявоу («Словацкий шелк») и Свите на востоке Словякии («Хемо-свит»); вискозного волокна – в Нератовице и Ловосице.