Комплексное использование районов со средним потенциалом



Комплексное использование районов со средним потенциалом состоит в использовании местных ресурсов и производственных фондов, здесь проявляются и социальные факторы размещения, инерционность и производственные традиции. Использование ориентируется на развитие одного или нескольких производств. Производственную специализацию формируют преимущественно промышленные предприятия: стекольной, текстильной, деревообрабатывающей, бумажной отраслей; из новых объектов – с учетом указанных выше социальных факторов – создаются машиностроительные и электротехнические предприятия.

Тип специализации сельскохозяйственного производства преимущественно картофельно-ржаной (подзолистые почвы) со значительным развитием животноводства. Лишь на известняках карстовых возвышенностей и в Моравии (Моравский карст), а также в Словакии (Словацкий карст, Мураньский карст) развиты рендзины; на вулканических породах Доуповских гор, Сланских гор и других местах есть буроземы. Учитывая преимущественно возвышенный характер рельефа республики, средний потенциал характерен для значительной части территории Чехословакии, особенно для пограничных районов Чехии, западной Моравии (Чешско-Моравская возвышенность), частично – для центральных и северных районов Словакии. На этих территориях проживает значительная часть населения, что свидетельствует о высокой степени использования географического потенциала и этих районов, несмотря на относительно низкий его уровень. Однако в то же время эти районы, как и районы с ограниченным потенциалом, являются источником рабочей силы для промышленности, создаваемой в центрах растущей урбанизации в районах, для которых характерны исключительно высокий и высокий географический потенциал.





Ограниченный географический потенциал имеют расчлененные предгорья, расчлененные возвышенности, межгорные котловины и плоскогорья. Высота над уровнем моря до 700 м (выше в редких случаях) и расчлененность 200-300 м (может быть и 300-450 м) ограничивают экономическое использование местности. Увеличение количества осадков с ростом высоты над уровнем моря влияет на качественные характеристик районов, которые из умеренно теплого пояса переходят в холодный пояс.

Комплексное использование местности также ограниченно, преимущественно это районы промышленно-аграрные и рекреационные. Существенно проявляется действие таких лимитирующих факторов, как «разомкнутость» котловины, экспозиция поверхности, водный режим, транспортная доступность и т. п. Роль в хозяйственном развитии страны очень низка, характерны значительная распыленность населения и экономической деятельности. Промышленные предприятия невелики, их размещение определяется преимущественно социальным фактором. Некоторые районы развились на основе прежних традиций горнодобывающей промышленности, особенно добычи цветных металлов, как, например, Горни-Славков в западной Чехии, Кремница и Банска-Штьявница в центральной Словакии.

Тип специализации сельскохозяйственного производства преимущественно картофельно-овесный, с ростом высоты переходит к горнопастбищному. В местностях с ограниченным потенциалом уменьшается численность населения, которое переходит в большинстве случаев работать на промышленные предприятия урбанизированных районов. С ростом высоты местности увеличиваются площади под лесами и пастбищами и снижается степень заселения. Рассеянные в предгорьях поселения из обычных деревень превращаются в места рекреаций. В Словакии те же перемены претерпело неэффективное сельское хозяйство. В большей мере используются лесные ресурсы, площадь лесов расширяется за счет новых лесопосадок. В интересах развития водного хозяйства создаются водохранилища, на которых строятся электростанции.

Транспортная сеть, железнодорожная и автомобильная, значительно искривлена, поскольку в большинстве случаев это обусловлено характером рельефа. Ущерб, нанесенный природной среде, здесь невелик (за исключением некоторых районов – Славковский лес), что делает эти места пригодными для организации отдыха в деревнях, не имеющих перспектив производственного развития.

Второй вариант использования районов с ограниченным потенциалом – рекреационный. Здесь, наряду с гостиницами и туристическими базами концентрируются центры отдыха профсоюзов и предприятий.

Сильно ограниченный географический потенциал характерен для горной и высокогорной местности. Уровень экономического использования весьма низок и имеет несколько вариантов, взаимосвязанных между собой. Ограничивается лишь лесным хозяйством и его поддержанием, особенно с учетом водного хозяйства в районах водоразделов, а также туризмом и рекреацией.

c-86

Лесным площадям в некоторых местах, например в Крушногорье и Йизерских горах, был нанесен ущерб эмиссиями тепловых электростанций, в результате чего был нарушен также водный режим; имеет место эрозия почвы. В основном же леса этих районов с резко ограниченным потенциалом мало затронуты промышленной деятельностью.

Основное использование местности сводится к туризму, рекреации (Высокие Татры). Созданы целые районы рекреаций – Крконоше, Шумава, Есеники, Моравско-Силезские Бескиды, Низкие Татры, Татры и другие.