Комитет бдительности и антифашистского действия



5 марта 1934 г. три видных представителя левой интеллигенции – профессор-этнограф Поль Риве, близкий к СФИО, известный физик Поль Ланжевен, сочувствовавший ФКП (впоследствии он вступил в ее ряды), и идеолог левого радикализма Ален (профессор Эмиль Шар-тье) основали Комитет бдительности и антифашистского действия, опубликовав манифест, в котором говорилось: «Объединившись, несмотря на все разногласия, перед лицом фашистских беспорядков в Париже и сопротивления народа, который один выступил против них, мы заявляем всем трудящимся – нашим товарищам о решимости бороться вместе с ними против фашистской диктатуры, за завоеванные народом гражданские права»’. Комитет бдительности, его филиалы в провинции вскоре объединили около 5 тыс. представителей интеллигенции, начали издавать двухнедельный бюллетень и приступили к организации лекций и митингов, на которых встречались антифашисты различных политических взглядов.

b-94





На первых порах верхушка СФИО пыталась захватить исключительный контроль над комитетами бдительности и в известной мере противопоставить их комитетам поддержанного ФКП движения «Амстердам – Плейель», участие в которых рядовым социалистам категорически запрещалось под страхом суровых дисциплинарных санкций. 6 ноября 1933 г. из СФИО были исключены (одновременно с «неосоциалистами») члены группы «Аксьон сосьялист», примкнувшие вопреки запрету партийного руководства к движению «Амстердам – Плейель». Однако на местах оба движения все чаще сотрудничали, ставя социалистических лидеров перед совершившимся фактом. Хотя на очередном съезде СФИО в Тулузе (конец мая 1934 г.) инициатива движения «Амстердам – Плейель» по организации совместной борьбы против фашизма была отвергнута, за нее была подана уже/з всех мандатов – 1286 против 2437.

После того как 31 мая и 5 июня 1934 г. ЦК ФКП обратился с настойчивыми призывами к единству как к трудящимся-социалистам, так и к Постоянной административной комиссии СФИО (ПАК), последняя впервые сделала робкий шаг навстречу: 7 июня она заявила о согласии на переговоры. Четыре дня спустя состоялась первая встреча официальных представителей обеих партий (Торез, Фрашон, с одной стороны, Блюм, Жиромский – с другой). Однако она не дала позитивных результатов – 21 июня ПАК 22 голосами против 8 отвергла условия коммунистов.