Кереи



Во времена империи Тан (VII-X вв) у кереитов были известны каганы Керин, Хлей. Возможно, они являлись родоначальниками племени керей. Кереит (Керей), по сведениям Рашид-ад-дина, имя царя, по имени которого стало называться племя, как принято у казакских племен.

s-27





По сведениям Гильом де Рубрука, кераиты – одно из монгольских племен, образовавших ранее феодальное государство во главе с Кенханом. Ему подчинялись также племена меркитов.

Кереи, как и найманы, были несторианами. Они относятся к казанским племенам. Тацбой (гербом) у них служил тенгри-анский крест. По сведениям писателя Каржаубай Сарткржа улы, керелинов (кереев) относят то к «Тогыз Байырку», то к «Тогуз Огуз». Кереи имеют родственные отношения с курыканами, которые живут среди якутов. Во времена Чингисхана Тайбуга из племени керей руководил местностью «Ибир-Сибир». На притоке Тобыла в стыке р. Тураи и р. Ту-мена он построил городок Шынгы(Шымга), где ныне расположен г. Тюмень. В великой степи, на берегах Толы и окраинах Гоби жили кереиты, к западу от них проживали найманы и оставшиеся каракитаи, большинство которых ушли на запад с Елюем Даши. Кереев монголы называли кереитами. В X в. большая часть кереев расселилась на территории современной Монголии: по р. Онону, правому притоку Шилки, р. Керулен (керу – рстягивать), по Долону к Юго-западу от Урчи, по р. Селенга, впадающей в оз. Байкап(Бай кел-богатое озеро), по р. Аргунь, вытекающей из оз. Долай-нор. В XII в. кереиты занимали земли от верховьев Селенги на севере и до излучины Хуанхэ на юге, от Хангайских гор на западе и до Буин-Нора и Халкин-Гола на востоке. По утверждению Рашид-ад-Дина, в 12в. в составе кереев находились племена саха(якуты), рода албанов и тангутов(предки дунган). Хотя саха жили и среди аргынов.

При помощи Есугея в кереитском ханстве гурханом в 1170-71гг. стал Тогрул.

Он получил титул «ван» от императора империи Цинь и его называли Ванхан. Ставка Кераитского ханаТогрула находилась в Черном бору у р. Тола (ныне там находится столица Монголии Улан-батор). Гильом де Рубрук писал, что Он хан (Ванхан) был властелином города Каракорум. Сын Он хана Тайбуга участвовал в завоеваниях Чингисхана. Господство тайбугутов в Сибирском юрте (журт-население) продолжалось до конца XVI в. Тобольский воевода Данило (Данел) Чулков (шолак-кутцый) пленил последнего потомка Тайбу-ги Сейд-Ахмета (в русских летопиях Сейдан) и отправил его к царю Годунову.

Уак, внук Керея, образовал новое племя под своим именем «уаки», от него пошла плеяда батыров. В эпосе «Еркекше» известно, что от Уака пошла плеяда батыров: Камбар – батыр – Айдар-хан – Ер Кекше – Ер Косай. Ер Кекше погиб от руки «кара кыпчак» Кобланды. В эпосе «Манас» говорится, что Ер Косай погиб в поединке с Манасом. По Никоновской летописи, Кокча (Кекше) татарин (казак) и погиб в 1423году.

s-144

Кереи одни из лидеров образования Казакского ханства. Одним из авторов шежире кереев был Т. Барлыбаев (умер в 1903 гг.). Он участвовал в национально-освободительных войнах Дагестана и Чечни, был женат на дочери имама Шамиля (1797-1903гг) Фатимат. Барлыбаев был ага-султаном Аманкарагайского приказа (1863-65гг.) и Кушмурунского приказа (1865-68гг.). Служил судьей в г. Омске (1868-73гг.). Сына своего в честь деда назвал Шамилем.