Категории районов туризма



c-129

В соответствии с этими главными критериями выделены четыре группы (категории) районов туризма. В Чешской Социалистической Республике таких районов насчитывается 47, они занимают 1/5 территории; в Словацкой Социалистической Республике их 24, они также охватывают большую часть территории. Высокую туристскую ценность имеет более половины районов туризма, преимущественно словацких. Наряду с выделением территорий в качестве центров туризма были определены некоторые города с соблюдением тех же принципов подразделения их на кате-тории.





Районы и центры международного (европейского) значения первой категории соответствуют всем требованиям туристического движения; в них сосредоточены основные достопримечательности: природные, культурно-исторические и общественные. Международное значение этих центров заключается главным образом в их природных, лечебных, туристических, общественных и спортивных достопримечательностях. В ЧСР к таким районам относятся западночешские курорты, Крконоше, Шумава, Есеники, Валаш-ско, Бескиды; в ССР – Высокие Татры, Низкие Татры, Словацкий Рай, Малая Фатра, Пьештянско-Тренчинский и Братнславский районы.

К городам – центрам туризма первой категории – наряду с Прагой и Братиславой причисляют те города, памятники которых хотя бы по некоторым критериям соответствуют мея;дународным требованиям. Из центров, находящихся вне районов туризма, следует отметить прежде всего такие промышленные агломерации, исторические города, культурные и общественные центры, как Брно, Оломоуц, Пльзень. Острава, Ческе-Будеёвице, Градец-Кралове, Пардубице, Усти-над-Лабем.

Города, располонсенные внутри районов туризма, являются естественными центрами туризма, например Хеб в райопе запад-ночешских курортов, Попрад – исходная точка района Высоких Татр, Липтовски-Микулаш, лежащий на границе Высоких и Низких Татр. Однако, как правило, посещение городов особенно привлекательно, если они являются центрами туристских районов со своей спецификой, например Докси – центр отдыха на воде (Махово озеро), Домажлице (единственный в своем роде центр фольклорного Ходска), Банска-Бистрица (центр Словацкого национального восстания), Кошице (центр восточной Словакии), Готвальдов (город, славящийся своим производством обуви), Лп-берец (центр текстильной промышленности) и т. д.

В районах туризма второй категории (в ЧСР и ССР их насчитывается по одиннадцати) преобладают природные достопримечательности, что делает их зонами отдыха, а в центрах туризма (их в ЧСР и ССР примерно по 30) преобладают памятники культурно-исторического и общественного значения. Некоторые центры-города имеют характер отправных пунктов в районы туризма той же категории, как, например, Йичин – в Чешский Рай, либо играют специфическую роль в развитии туризма, как, например, Кремница и Банска-Штьявница в Штьявнпцко-Кремницком районе. Некоторые центры функционируют в районах туризма первой категории – Шпиндлерув-Млин и Пец, являющиеся центрами Крконош. Однако большинство из них в силу наличия значительного количества достопримечательностей и высокого уровня благоустройства как бы стоят над районами туризма, для которых они, как правило, являются отправными пунктами.