Кангюй (канглы)



Племена кангюй (канглы) известны с древнейших времен, с середины II тыс. до н. э. По словам китайского путешественника Чисан Цянь, племя кангюй было зависимо от племен юечжи и хуннов. Кангюй выступал против усуней, союзников Китая. Кангюйские поселения образовались в IV-III вв до н. э., в основном на территории Северного двуречья, Ташкентском оазисе, Таласской долине. Столицей был город Кангхдиз.

Впервые племена кангюй письменно упоминаются во II в. до н. э. в китайских источниках, когда они проживали на Ыстык келе (оз. Иссык-куль) и вдоль рек Шу, Талас. В I веке до н. э. Кангюй становится сильным государством на территории Восточного Туркестана до Приуралья.





s-360

Он занимал территорию к северо-западу от усуней и территорию юга Казахстана. Основная масса племен кангюй населяла район Каратау и среднее течение рек Сырдарьи, Ангрена, Чирчика. На востоке кочевья канглы доходили до оз. Балхаш. Кангюй имел 200 тыс. кибиток, 600 тыс. душ и порядка 120 тыс. войска. Племена кангюй проживали также западнее оз. Иссык-Куль и граничили с усунями в среднем течении Сырдарьи. Столица находилась на р. Талас южнее нынешнего г. Талас. Они тесно контактировали с юэчжи, усунями, хуннами и китайцами. В первой половине нашего тысячелетия Кангюй усилился, имел политические и экономические связи с Китаем, Парфией, Римом и Кушанской империей. Канглы подчинили себе земледельческие племена, осевшие к югу от Сырдарьи, в районах Ташкента, Бухары и Ургенча, и племена, кочевавшие между Сырдарьей и южным Приуральем. На северо-востоке от Кангюй лежит государство Яньцай (племена сарматов, аланов и аорсов), сходные с ними по культуре и быту. Они прилегают к морю Бэйхай (вероятно, Аральское море). Термин кангюй связывают с тохарским термином кангка – камень.

В V веке главным городом Кангюй (Кангха) стал Чач (Ташкен-каменный город). Чач (тач, таш, тас) означает камень. Население Канпоя занималось скотоводством, земледелием и ремеслом. В VI веке канглы сохранили свои кочевья, которые доходили до северного Каспия и р. Урала, часто выступали в союзе с гуннами против Китая. Некоторые исследователи канглов считают иранцами, хотя свою судьбу они связывали с тюрками-хуннами и жили. В последующие времена они вошли в состав хуннов-эфталитов, и это, пожалуй, тоже не случайно. В китайских хрониках отмечалось, что канглы, усуни и хунны – этнически однородное население, отмечается взаимное их тяготение выступать вместе против внешнего врага, жили вперемешку. Их отождествляют с тюркским народом. Племена канглы (кангюй) вошли в состав Старшего жуза Казакского обьединения.