Кабинет Пуанкарэ



Кабинет Пуанкарэ занял гораздо более жесткую позицию по основным внешнеполитическим вопросам: переговоры с Англией о гарантийном пакте зашли в тупик и были прерваны, попытки британской дипломатии согласовать линию Парижа и Лондона на Ближнем Востоке, в частности в греко-турецкой войне, также провалились. Конференция в Генуе не привела к сближению между победителями и побежденными. Известие о советско-германском договоре в Рапалло вызвало резкое недовольство французских правящих кругов, которые выступали в роли организаторов «фронта кредиторов», добивавшихся уплаты царских долгов.

Все эти обстоятельства в сочетании с напряженным положением французских финансов и настойчивыми требованиями США о погашении Францией межсоюзнических долговых обязательств толкнули Париж на попытку насильственного решения репарационной проблемы без согласия Англии и вопреки ее воле. В ходе очередной лондонской конференции по репарациям Пуанкарэ категорически отказался предоставить Германии мораторий по платежам без «продуктивных залогов» в виде контроля над заводами и шахтами Рурской области. Англофранцузские переговоры окончились безрезультатно. 11 января 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рур.





b-63

Если часть французской буржуазии видела в оккупации Рура лишь средство принудить Германию к выплате репараций, с тем чтобы наладить в будущем с германскими концернами широкое сотрудничество, то другая, более экстремистская фракция не прочь была нанести смертельный удар по могуществу восточного соседа, отторгнуть с помощью сепаратистских движений Рейнскую область и утвердить гегемонию Франции в Европе.

Однако этим далеко идущим замыслам не суждено было осуществиться. Великодержавные планы французской финансовой олигархии серьезно встревожили правящие круги Англии и США, и без того обеспокоенные революционной войной в Германии. Им удалось не только торпедировать попытки прямого соглашения между французскими и германскими промышленниками, но и нанести с помощью спекулятивных махинаций тяжелый удар по устойчивости франка. Его курс, составлявший накануне рурской авантюры 13 франков за доллар, упал в марте 1924 г. до 29. Правительство Пуанкарэ вынуждено было срочно обратиться за займами к английским и американским банкам (в частности, к группе Моргана, ссудившей 89 млн. долл.), чтобы путем массовой скупки французской валюты на международных денежных рынках несколько стабилизировать ее курс. В обмен Парижу пришлось согласиться с передачей репарационной проблемы на изучение двум международным комитетам экспертов, председателем одного из которых был американский банкир Дауэс. Это означало слом межсоюзнического механизма взимания репараций, созданного на базе Версаля.