Изменения отраслевой структуры промышленности ЧССР



c-87

По абсолютным размерам промышленного производства Чехословакия занимает примерно 20-е место> в мире; ее доля в мировом производстве равна 1,5%. По объему машиностроительной продукции в расчете на душу населения ЧССР относится к самым передовым государствам.





Чехословакия входила в число промышленно развитых государств мира уже до второй мировой войны. Однако в структуре ее промышленного производства преобладали отрасли легкой и пищевой промышленности. Усиление роли машиностроительной (включая электротехническую) промышленности как ведущей отрасли, формирующей техническую базу индустрии и обеспечивающей развитие социалистической экономики в целом, выдвинуло ее в промышленном производстве страны на первое место. В ней занято 2/б работников промышленности, то есть 1,4 млн. человек (из 10 занятых в промышленности 4 работают в отраслях машиностроения и электротехники). Такие структурные изменения оказывают влияние на всю структуру промышленного производства и стимулируют развитие черной и цветной металлургии, топливно-энергетических отраслей.

Из других отраслей большое значение имеют химическая и резиновая промышленность. Эти современные отрасли индустрии выпускают отечественные синтетические материалы, предназначенные как для дальнейшей переработки в других отраслях промышленности, так и для прямого использования (химизация народного хозяйства). Промышленность строительных материалов, быстро развивающаяся отрасль, также способствует развитию промышленного, и в целом общественного, производства.

Хозяйственно-организационная структура промышленного производства по формам управления представлена производственно-хозяйственными объединениями (ПХО), общее количество которых приближается к двумстам. Производственно-хозяйственные объединения подчинены либо федеральным министерствам правительства ЧССР (64 ПХО), либо властям ЧСР (62 ПХО) и ССР (31 ПХО); кроме этого, 21 ПХО находится в непосредственном ведении областных национальных комитетов.

Среди организационных форм управления производственно-хозяйственными объединениями преобладает форма трестов (64 ПХО), которые объединяют национальные предприятия, как правило, на основе горизонтальной организации однородного или родственного производства – технической, технологической либо сбытовой. Предприятия типа концернов (22 ПХО) были созданы на основе крупных производственных единиц и вертикальной организации производства в целях углубления разделения труда: при данной организации заводы различной производственной ориентации объединены рамками завершенной производственной программы. Отраслевые предприятия (25 ПХО) являются основной формой организации производства, объединяющей заводы одинаковой производственной ориентации в интересах повышения концентрации и специализации производства. Наряду с этим отдельные объединения непосредственно подчиняются правительству ЧССР либо национальным правительствам (48 ПХО).

Подавляющая часть промышленного производства страны приходится на национальные предприятия центрального подчинения, тогда как на предприятия кооперативной и местной промышленности падает лишь 3%. Промышленное производство сконцентрировано на 860 национальных предприятиях центрального подчинения, из них 1/3 представляет машиностроительную и электротехническую промышленность. Из 7000 основных производственных единиц на машиностроительную и электротехническую промышленность приходится примерно 1/5 часть. Вторая отрасль с наибольшим числом предприятий – пищевая промышленность (106 национальных предприятий примерно с тем же количеством основных производственных единиц, что. и в машиностроении), третья – промышленность строительных материалов.

В целом для пространственной организации промышленности Чехословакии характерна сильная распыленность производства. Число территориально обособленных производственных единиц превышает 17 000, что свидетельствует об относительно низкой степени их концентрации, а следовательно, и специализации производства. Только 17 подотраслей промышленности имеют ярко выраженное специализированное и концентрированное производство. В тяжелой промышленности это прежде всего добыча угля, производство кокса, горючих материалов, электроэнергии, проката грузовых автомобилей, в легкой – некоторые подотрасли текстильного производства (например, выпуск хлопчатобумажных тканей и нетканого текстиля), обувная и швейная промышленность, в пищевой – мясо-молочная, мукомольная и сахарная промышленность. Высокий рост эффективности промышленного производства должен способствовать переходу на прогрессивные производственные программы, значение которых особенно высоко в условиях международного разделения труда.

Место отраслей промышленности в структуре экономики ЧССР с учетом их участия в формировании того или иного вида ресурсной базы народнохозяйственного развития характеризуется следующим образом:

· топливно-энергетическая база формируется топливной и энергетической промышленностью;

· материальная (сырьевая) база состоит: из отраслей черной и цветной металлургии, химической, резино-асбестовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

· техническая база создается машиностроительной и электротехнической промышленностью;

· потребительская база объединяет отрасли легкой и пищевой промышленности.

Пищевую промышленность в интересах единства системы мы относим к потребительской базе, однако в силу тесных ее связей с сельским хозяйством, которое обеспечивает ее сырьем, мы объединяем рассмотрение этой отрасли с сельскохозяйственным производством. С точки зрения структуры региональной геосистемы такая классификация лучше отражает общий и специфический характер связей.