Изменение структуры потребления продовольственных продуктов



Подъем жизненного уровня населения означал и изменение структуры потребления продовольственных продуктов. По сравнению с довоенным периодом соотношение между растениеводческой и животноводческой продукцией в валовом сельскохозяйственном производстве сильно изменилось. В 1936 г. решающая доля (53,4%) приходилась на растениеводство, тогда как в 1980 г.- уже 44,3%, а на животноводство – 55,7 % (против 46,6 в 1936г.).

В структуре валовой продукции сельского хозяйства 23,5% приходится на убойных животных (свиньи, крупный рогатый скот, овцы). На зерновые и зернобобовые приходится 20,9%, на молоко – 16,3%. Примерно 2/3 растениеводческой и животноводческой продукции производится в ЧСР. С развитием современных методов ведения крупного социалистического сельского хозяйства возрастает значение Словакии, на которую в 1936 г. приходилось лишь 13% общего выпуска сельскохозяйственной продукции.





c-5

В седьмой пятилетке объем сельскохозяйственной продукции должен возрасти примерно на 10%. В программе развития сельнехозяйственного производства, одобренной XVI съездом КПЧ, был намечен комплекс проблем относительно защиты сельскохозяйственных угодий и растений, биохимизации, структуры и специализации производства. Главной задачей сельского хозяйства Чехословакии остается удовлетворение высоких требований, предъявляемых к ассортименту и качеству продуктов растениеводческого и животноводческого происхождения. Поэтому сельскохозяйственное производство ориентировано на обеспечение страны своим зерном и на повышение общего уровня обеспечения продовольственными товарами. Сложной долговременной задачей является обеспечение кормовой базой развитого животноводческого производства.