Иван грозный



После смерти Василия в 1547 г. в Московском Успенском соборе был провозглашен «Первым царем» на Руси 16-летний Иван Васильевич, сын Василия, прозванный Иваном Грозным. Мать его, по сведениям Б. Адилова, Елена Глинская – прямой потомок хана Мамая. Основной военной силой Московского государства была в то время дворянская конница степняков-ордынцев. Иван Грозный дал приют главе степного духовенства. Царь в середине XVI века становится тюркским правителем-наследником вместо хана Золотой Орды, которая окончательно распалось и не имела влияние на другие вновь образованные ханства. То была крупнейшая победа Московской Руси. В 1551г. состоялся собор Стоглав. Московское царство во главе с Ивано Грозным на нем публично отказалось от веры Арианству и приняло официально религию Тенгрианство. Вызывает сомнение, что массовое крещение на Руси происходило в начале II тысячелетия, похоже массовое крещение произошло в конце XVI в., ибо еще вера в Тенгрианство было государственной религией, в молитвах произносились слова: «Ходай алдында бетен адэм ачык болсун…», что означает: «перед богом все люди должны быть открыты». В наше время, когда Украина отмечала 1500-летие Киева, зазвучали молитвы Древней Киевской Руси, а в них, как ни странно, то же тюркское выражение: «Ходай алдында бетен адэм ачьж болсун».

s-347





Возможно, это была политика И. Грозного, а, возможно, воздействовала окружающая ордынская (тюркская) знать. Это означало, что на основе веры ему должны подчиниться Казанское ханство и все остальные ханства бывшей «Золотой Орды». Он стал опираться на ордынцев, приглашать к селе на службу ордынскую знать, создавая им условия для княжения, раздавая им вотчины и различные льготы. Тюрки-ордынцы, подчинившиеся царю, не знали поражения и гуляли по Итилю (Волге), громили башкир, чувашей, черемисов и другие народы. Дон с тюркским населением московиты называли «Татарией», а чуть позже их называли «казаками». Донской атаман (предводитель), казак Сарык-Азман по заказу Москвы грабил польские и литовские караваны. Тюрки-ордынцы признали царя Ивана Грозного как хана, стали служить в его войске как опричники и в личной охране царя. От «хазаров» и потомков древних тюрок в России пошли войсковые названия: стрельцы, гусары (ку сары-хитрые желтые) и драгуны (дара гуны-отдельные гуны). Повсюду появились наемные конные войска – казаки из тюркских племен. В обиходе была тюркские слова: атаман (командующий войсками), есаул (глава аула), майдан (поле сражения), тума (родич), кошевой (кочевой), бешмет (бурка), казан (котел), караул (охрана), айда (гони), юрт (село), айран (кефир), курен (дом из дерева) и другие казакские (тюркские) слова. Не похоже, чтоб беглые крестьяне (рабы) были русскими казаками, да еще становились бы атаманами. В 1552 г. Москве удалось выдержать осаду Крымского ханства, пытавшегося помочь Казани. Царем Казани был назначен Астраханский царевич Ядигер, последний Казанский царь, крещенный в 1553 году в Семиона Касаевича (Касимовича). В 1552 г. Русь с помощью Донских казаков взяла штурмом г. Казань, покорила г. Астрахань в 1556 г., присоединила их к Московскому государству. Все Поволжье оказалось под властью Московского царя. В Ногайской орде Измаил убил своего брата, стал ханом и подчинился Москве. Черкесские князья в При-каспии по рекам Куме и Тереку добровольно подчинились Москве.

В 1555 г. добровольно подчинился Сибирский царь Еди-гер. Прошло 309 лет (1236-1555) с начала завоеваний хана Батыя, которому верно служили ордынцы – казакские племена. Теперь они стали служить царю-урусу. Почти все тюрки Золотой Орды добровольно признали власть царя-уруса Ивана Грозного и стали служить Московскому государству. Русь стала побеждать. Лев Гумилев (Меня называют европейцем А-А 1991 г.) писал, что россияне (русские) как этнос сложились из 3-х основных компанентов: славян, угрофинов и татар (тюрки). Он как европеец говорит: «мы стали одерживать победы именно с того момента, как мы смешались». При Иване Грозном руководили в Касимове Саин-Болат, в Юрьеве – Кайбула, в Сурожске – Ибак, в Романове – ногайские князья. Границы Руси переместились с Оки до Терека. Дон был захвачен казаками (ордынцами), которые затем откочевывали к Волге и Уралу. Казаки пополнялись притоком населения из пограничных русских земель, которые, спасаясь от крепостной неволи, добровольно присоединялись к казакам. Вероятно, их стали называть «русскими казаками», численность их была незначительна, чтобы вести самостоятельную политику без казаков-ордынцев. В 1559 г. Московскими войсками командовал царевич по имени Тохтамыш, он взял Курляндию. В кампании 1560 г. Московские войска возглавлял князь Курбский (Курбы-ровесник), его касимовские казаки взяли Ливонскую крепость Феллин. Однако были еще и противники Московского царства. В 1571 году Крымский хан Даулет-Гирей напал на Москву, разграбил город и поджег его. В 1573 г. царевич Мамет-Кул, сын Сибирского хана Кучума напал на Пермскую область, он постоянно их беспокоил. Иван Грозный разрешил промышленнику Строганову нанимать войска для собственной защиты. Тот нанял Волжских казаков во главе с крещенным казаком, атаманом Ермаком (Ермек). Воинами Кучума (Куиим-сила) на р. Иртыш отряд атамана Ермака был уничтожен, сам Ермак погиб. В 1575 г. царь Иван Грозный назначил Великим князем всея Руси крещенного Семиона Бекболатовича, правнука Ахмата-хана Золотой Орды. Настоящее его имя Саин-Булат, был царем Касимовского царства. Он был мусульманином, женат на дочери князя И. Ф.Мстиславского. Иван Грозный через год снял его с Великого княжения и отправил князем в Тверь, где он и умер в 1616 году. При Иване Грозном во многих ханствах и княжествах управляли тюрки-ордынцы.