Источниками воды



Источниками воды на территории республики служат осадки, питающие поверхностные и подземные воды. Ежегодно территория страны получает в среднем 720 мм осадков в год, что составляет 91,7 млрд. куб. м воды. Большая часть ее теряется вследствие испарения влаги растениями, почвами и с поверхности водоемов. Оставшиеся 28,4 млрд. куб. м наполовину питают подземные воды и затем вместе с поверхностными водами снова возвращаются в водотоки, наполовину – поверхностные воды.

c-109





Ежегодный водозабор в стране (по многолетним средним данным) достигает примерно 5 млрд. куб. м, в промышленности обращается почти 4 млрд. куб. м от общих водных ресурсов, доступных для использования. В засушливые годы снабжение водой становится проблемой, поэтому предполагается дальнейшее сооружение водохранилищ, емкость которых более чем удвоится (9,6 млрд. куб. м). Предполагается, что потребление воды к 2000 г. также возрастет вдвое (9-10 млрд. куб. м).

Области с пассивным водным балансом находятся в местах наибольшего использования водного потенциала промышленным и сельскохозяйственным производством. В Чехии к ним относятся центральные районы, включая Прагу и сильно урбанизированные территории среднего промышленного Полабья, особенно агломерации Градец-Кралове и Пардубице, Северочешский и Соколовский буроугольные бассейны и Хебское месторояедение, западная Чехия с бассейном Бероунки, а также Отава. Наряду с указанными районами недостаток воды испытывает значительная часть Чехии.

В Моравии к областям с пассивным водным балансом относятся верхнее и нижнее Поморавье (от Оломоуца до Годонина), обширная территория агломераций Брно, Остравы (с нарушенными запасами подземных вод в результате глубинной добычи полезных ископаемых), южная Моравия, где в нижнем течении Дии и Моравы бывают засухи и наводнения. Новые гидросооружения Нове-Млини будут способствовать предотвращению наводнений и позволят проводить ирригационные работы на больших площадях.

В Словакии пассивный водный баланс имеют Подуиайская низменность с теми же проблемами, что и южная Моравия (наводнения и засухи), промышленное Погронье, урбанизированная территория Кошице, промышленная территория верхней и средней Нитры и засушливая Загорская низменность. Водные проблемы Подунайской низменности должно разрешить создание совместными чехословацко-венгерскими силами гидросооружения на Дунае: Дунакилити-Габчиково-Надьмарош. Оно будет препятствовать затоплению территорий при разливах Дуная, обеспечит необходимое количество воды для оросительных работ, повысит судоходность; две гидростанции этого гидроэнергетического комплекса дадут дополнительную электроэнергию. В Восточно-словацкой низменности, где было осуществлено самое крупное гидротехническое строительство, еще не полностью решены все проблемы (из-за растущего потребления воды в промышленности – энергетике, химии, металлургии).

Загрязнение вод – одна из серьезнейших проблем водного хозяйства. Промышленное производство – это главный источник загрязнения воды. Особенно большое отрицательное воздействие оказывает химическая промышленность, загрязняющая подземные воды нефтепродуктами. В результате воду из 1/3 водотоков уже нельзя использовать для народнохозяйственных целей. Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые по строительству крупных очистных станций (механических, биологических), положение исправляется крайне медленно. В последние годы в загрязнении поверхностных и подземных вод возрастает доля сельского хозяйства.