III съезд Французской коммунистической партии



Французская коммунистическая партия сформулировала свою предвыборную программу на III съезде (Лион, январь 1924 г.). Она включала требования строгого соблюдения закона о 8-часовом рабочем дне, прибавки к заработной плате и пенсиям в связи с инфляцией, признания прав государственных служащих на защиту их интересов через профсоюзы, введения подлинной системы социального страхования без вычетов из зарплаты, реформы фискальной системы (упразднение налогов на зарплату, введение налогов на доходы домовладельцев), пересмотра в пользу трудящихся законодательства о возмещении убытков пострадавшим от войны.

Политическая часть программы коммунистов имела в виду защиту прав профсоюзов, амнистию всех политзаключенных, обеспечение свободы печати в колониях, ликвидацию неравноправного статуса их коренного населения, а в области внешней политики – немедленную эвакуацию Рура, аннулирование Версальского договора, союз с СССР.





b-155

Хотя многие из этих требований сближались или даже совпадали с программами социалистов и радикалов, Лионский съезд ФКП в своей резолюции о предвыборной тактике решительно отверг вступление в Картель, к которому склонялись некоторые коммунисты. Учитывая реальное соотношение сил между левыми партиями в тот момент, а также общую расстановку классовых сил в стране, большинство активистов и руководителей ФКП считали, что создание предвыборного и парламентского союза с реформистскими или буржуазно-демократическими группировками неизбежно превратит революционный пролетарский авангард в придаток либеральной буржуазии.

Коммунисты подчеркивали, что главной слабостью программы Картеля, придававшей ей иллюзорный, обманчивый характер, являлось отсутствие твердых гарантий и конкретных указаний на средства, способные обеспечить проведение в жизнь тех или иных обещанных мероприятий вопреки сопротивлению финансового капитала. Позиция молодой ФКП диктовалась также надеждами на новый прилив революционной волны в связи с событиями в Германии (Гамбургское восстание) и опасениями,,что примирительная тактика в поисках союзников способна обострить внутрипартийную борьбу, сыграв на руку все еще влиятельным правооппортунистическим элементам.