Идея национализации



Несмотря на то, что данная программа носила в целом прогрессивный характер по сравнению с крайне реакционной платформой Национального блока, она отличалась явной непоследовательностью и внутренней противоречивостью. Кроме того, согласие между основными партнерами по Картелю оставалось весьма относительным, непрочным. Если в вопросе о выборе между косвенными и прямыми налогами радикалы и социалисты были более или менее едины, то требование налога на капитал, являвшееся краеугольным камнем финансовой программы СФИО, вызывало явную враждебность значительной части избирательной клиентуры радикальной партии.

Столь же настороженно радикалы относились и к весьма популярной в СФИО идее национализации. Они опасались, как бы борьба против монополий не обернулась против священной для них частной собственности. В решениях Марсельского съезда партии (16-18 ноября 1922 г.) партия радикалов осуждала как «классическую экономику, отрицающую право государства на вмешательство в сферу производства», так и «социалистические школы, которые считают фундаментом нового порядка классовую борьбу и разрушение частной собственности»





Вожди социалистов должны были теперь постоянно учитывать воздействие на избирателей, особенно рабочих, революционных позиций ФКП и избегать политических компромиссов, шедших вразрез с официальной доктриной партии. На Марсельском съезде СФИО в феврале 1924 г. лишь немногочисленное правое меньшинство (Грумбах, Ренодель и др.) открыто выступало в пользу длительного, прочного альянса с радикалами на базе общей программы, тогда как левое крыло тяготело к сотрудничеству с коммунистами. Наиболее влиятельные лидеры СФИО центристского толка стремились поэтому изображать Картель как прискорбную необходимость, навязанную обстоятельствами. «Мы идем к Картелю без радости в сердце», – писал Леон Блюм.

b-122

Со своей стороны партия радикалов постоянно испытывала притяжение буржуазных правоцентристских группировок («радикальной левой» и т. д.). «…Наша программа выглядит как призыв к части «Национального блока». Именно так поняли это умеренные газеты вроде «Тан», которые засыпали партию своими комплиментами за ее умеренность, сдержанность и пр…. «Союз экономических интересов» намечает сближение с нами. В сущности, я превосходно вижу их тактику; в этой «деловой» среде, которую я хорошо знаю, чувствуют, что «Национальный блок» потерпел провал; они ищут новую организацию, которая заменила бы его…» – писал радикал Жозсф Кайо Эдуарду Эррио в конце 1922 г. Таким образом, центробежные тенденции внутри Картеля явственно давали о себе знать уже в момент его создания.