Гунны в европе



По сообщению из «Хроники человечества», гунны занимали Центральную Азию. В конце II в. гунны появились в степях Причерноморья, в устьях рек Волги (Итиля), Днепра, Дона, Дуная. Они совершали походы на Иран и на Балканы. По сведениям Птоломея, в конце II в. хунны проживали между бастарнами и рокс-аланами, западнее Дона. В IV в. историк Агафий сообщал, что гунны жили восточнее Меотийского (Азовского) моря и севернее р. Танаис (Дон). По сведениям Гильома де Рубрук, из земли, по которой течет р. Яган (Яик), вышли гунны, которые захватили все земли до Франции. С ними боролись валахи, булгары и венеды. Часть булгаров живет за Дунаем близ Константинополя. Вблизи Паскатир живут иллаки (ил-племя, лак-козленок), их потомки венгры (земля Панония).

В III-IV в. Гунны двинулись в двух направлениях на запад и юг. Гунны, ушедшие на запад, появились в степях юго-восточной Европы в 70-ых годах IV в. Они, пройдя через угроязычные народы, присоединили Приазовских аланов. Была создана Гуннская империя в Европе. О западных гуннах писали: «Народы гунны в древности жили вокруг Мио-тийского (Азовского) моря с восточной стороны и севернее р. Танаис за горой Имаон». Тюркские племена иногда дополнительно называли по именам вождей, по тамге (иш пакай), географической местности (тавры-тау, тохары-такыр), по масти лошадей (савры). Северными соседями хуннов были финно-угорские и угро-самодийские племена. Их потомки манси, ханты, вогулы, остяки и другие – реликты некогда могучего тюркского этноса «Сабыр» (диалекты Сибирь, Са-вир, Собир). Если судить по шежире, то они родственны из параллельной гуннам ветви. Гунны и сабыры жили дружелюбно, как родственные племена.





s-200

Похоже, многочисленные племена сабыров причислили и называли одним именем гунны. Это происходило и у азиатских хунн (гунн с 24 племенами) Угорские этносы в греческих источниках по их лексике называют: гунны-утигуры, гунны-савиры, гунны-кутригуры, хунгуры. В Европе они считались пришлыми, воевали вместе с гуннами. Очевидно, они являются ветвями гуннских племен, которые стали булгарами. Во II в. угры (похоже, диалект от слова уйгур) кочевали по р. Оби (Оба-веха), самодийцы по Енисею (Ене-бабушка, сай-лощина). В завоеваниях участвовали совместно гуннские, угорские и другие племена, в том числе мордва (эрзя-финны, могша-угры), марийцы (горные черемисы-фины, луговые угры), чудь белоглазая (фины), чудь заволодская (угры), чуваши (чу, су-вода, ашшы-горькая). Язык у всех был гуннский.

s-130

После поражения от гуннов часть аланов бежала на Дунай, их там называли рокс-аланами, затем в Римскую империю. Другая часть покорилась. Гунны контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского до Азовского моря. Они захватили Северный Крым, истребили часть племен – скифских готов. Гунны захватили их древний Боспор Кемерий-ский, который перестал существовать как государство. В 370 г. началась война между гуннами и готами. Вначале гунны покорили остготов, затем стали воевать с королем вестготов Германариком. После поражения он бежал на границу Римской империи. Однако его сын Гунимуд с частью вестготов покорился гуннам. Завоевание Западной Европы началось при вожде Баламбере (Бала эмiр-юный эмир или дай дите). В 375 году гунны подчинили и присоединили к себе многие тюркские племена. В 378 году гунны появились на землях древнего Рима. Под предводительством Ругилы гунны перешли Дунай, захватили провинцию Панонию (родина Аттилы). Эта территория затем именовалась долгое время Хунгрией. Очевидно, по названию живших там хуннов или гуннов (позже стала Венгрией). Гунны привзли с собой не только степную культуру, но и веру в Тенгрианство, которую приняла Византия, этим она спаслась от разгрома Атиллы.