Грузовой транспорт



В грузовом транспорте примерно 1/6 перевозок приходится на-автомобильный и менее 1/5 – на железнодорожный транспорт. Автомобильный транспорт используется для перевозок грузов лишь на небольшие расстояния (средняя дальность перевозок. ЧСАД равна 32 км). Основная роль в перевозках грузового автотранспорта принадлежит заводскому транспорту (до 60% грузов, средняя дальность 11,7 км).

По грузообороту первое место занимает железнодорожый транспорт, на который приходится свыше 2/3 перевозок грузов.





Средняя дальность перевозок в семь раз выше, чем у грузового» автотранспорта ЧСАД (224,2 км). Железнодорожный транспорт и в будущем сохранит первое место в перевозках среди традиционных видов транспорта, поскольку одновременно это и наиболее дешевый способ переправки массовых грузов. Предполагается, что> в дальнейшем доля грузового железнодорожного транспорта снизится за счет повышения удельного веса трубопроводов. Возрастет также доля водного транспорта. Объем перевозок грузов увеличится на д.

Перевозки сырья, материалов, продукции по железным дорогам и автомобильным транспортом нмеют свою специфику. По железным дорогам на дальние расстояния переправляются такие массовые грузы, как уголь, руда, машиностроительные и металлургические изделия, стройматериалы. Автомобильный транспорт-ЧСАД ограничивается региональными перевозками, и поэтому он: ориентирован на близкие расстояния.

c-3

Европейские страны – члены СЭВ учредили несколько совместных организаций, в компетенцию которых входит забота об экономическом использовании транспортных услуг. Совместные-диспетчерские центры следят за нагрузкой я;елезнодорожных вагонов, грузовых автомобилей, речных и морских плавучих средств и самолетов при международных перевозках. К грузовой: транспортной системе добавились контейнерные перевозки. В рамках Долгосрочной целевой программы сотрудничества в области-транспорта в странах СЭВ проводится комплексная модернизация, и реконструкция железпых и автомобильных дорог.