Гражданская война в Испании и ее воздействие на политическую обстановку во Франции



Антифашистско-демократическое движение Народного фронта было отнюдь не только французским явлением: в тех или иных формах оно затронуло другие страны Западной Европы, в частности Испанию, где Народный фронт одержал блестящую победу на выборах в кортесы (парламент). Испанская реакция, опиравшаяся на активную поддержку фашистских режимов Германии и Италии, не смирилась с поражением. Организовав заговор против республики, военная клика во главе с генералом Франсиско Франко подняла 17-18 июля 1936 г. вооруженный мятеж сначала в Испанском Марокко, а затем на территории всей страны.

С первых же дней мятежа испанские события приняли характер международной пробы сил фашизма и демократии, от исхода которой во многом зависели судьбы мира в Европе. Уже в конце июля мятежники получили десятки германских и итальянских самолетов’ для переброски войск из Марокко в Испанию. Через Португалию их систематически снабжали вооружением. Однако расчеты заговорщиков на быструю победу не оправдались. Плохо вооруженные, не имевшие специальной военной подготовки отряды рабочей милиции отбили первые атаки мятежников. Началась кровопролитная гражданская война, длившаяся почти три года и унесшая сотни тысяч жизней.





b-156

Захват мятежными генералами основных арсеналов армии, активная помощь им со стороны Гитлера и Муссолини побудили законное правительство Испанской республики приступить к закупке оружия за границей, в частности во Франции, где еще до июльских событий были размещены заказы на военные самолеты и артиллерийские орудия. Телеграмма с просьбой ускорить поставки была направлена испанским премьером Хиралем главе правительства Народного фронта Леону Блюму уже 20 июля 1936 г.

С юридической точки зрения позиция республиканцев была абсолютно безупречной. Однако гражданская война в Испании не замедлила стать объектом ожесточенпои политической борьбы внутри самой Франции, где она неразрывно переплелась с конфликтом между сторонниками и противниками Народного фронта.

Французская коммунистическая партия решительно солидаризировалась с делом защиты республики и демократии в Испании, разоблачая мятеж Франко как агрессию международного фашизма, враждебную интересам Франции и мира во всем мире. Одними из главных лозунгов ФКП в этот период стали: «Пушки и самолеты для Испании!», «Спасти Испанию во имя безопасности Франции!» Коммунисты указывали, что Пиренейский полуостров служит гитлеровской Германии и фашистской Италии полигоном для испытания новейших видов оружия и школой офицерских кадров для будущей мировой войны, от которой Франция не останется в стороне. «…Победа мятежников, подчиняющихся приказам Гитлера, заставит Францию охранять еще одну границу, уменьшит силу ее сопротивления на востоке, ускорив тем самым гитлеровскую агрессию против Франции и развязывание новой войны, которая зальет кровью Европу и весь мир. Поэтому каждый француз, достойный этого имени, каждый друг мира может желать только победы республиканского строя в Испании» – подчеркивалось в призыве ФКП, озаглавленном «С Испанией – за безопасность Франции». 8,5 тыс. французов, многие из которых были коммунистами, вступили в ряды легендарных Интернациональных бригад, образовав батальоны «Парижская коммуна» и «Анри Барбюс», 3 тыс. из них пали в боях.