Города в региональной дифференциации расселения



Чехословакия – страна старинной городской культуры, большинство ее городов создавалось в течение многих веков. Уже в средние века города наделялись соответствующими правами. Как правило, они возникали в отличие от более старых городов, выполняющих лишь оборонительную функцию, в местах, которые сегодня мы обозначаем как благоприятные по географическому потенциалу местности, особенно для развития сельского хозяйства, на реках, с удобными транспортными подходами. Исторически эти города выполняли функцию центров ремесленного производства и культурпой и общественной жизни. В ЧССР насчитывается до 200 исторических городов, многие из них являются городами-памятниками.

Все крупные города имеют богатую историю, с которой связана и история обоих народов. В ходе социалистического строительства развитие городов ЧССР приобрело новые черты, о чем свидетельствуют изменения в уровне урбанизации: в 1921 г. в городах с населением более 10 000 человек проживало лишь 11,6% населения, в том числе на территории чешских земель – 21,7%, а если включить и «местечки» с населением свыше 2000 человек-43,1% (в ЧСР-44,9, ССР-37,2%). В настоящее время в городах, включая поселения городского типа с числом жителей более 2000 человек, проживает 3/4 населения Чешской Социалистической Республики и 2/3 населения Словацкой Социалистической Республики.





На основе принципов классификации населенных пунктов (общин) и с учетом основных общественных перемен к городам в ЧССР относятся поселения с характерными признаками городов – прежде всего с планомерной и многоэтажной застройкой, с числом жителей не менее 5000 человек, густотой населения свыше 70 человек на 1 га площади, где не менее 15% домов имеют по три и больше квартир. Социальная инфраструктура города должна включать гимназию, либо иную среднюю школу, поликлинику (либо пять медпунктов), гостиницу и хотя бы в части города водопровод и канализацию. Прежнее ограничение занятости в сельском хозяйстве до 10% жителей уже утратило свое значение.

К малым городам относятся также пункты с населением свыше 2000 жителей, с плотностью населения не менее 70 человек на 1 га, наличием: 10% домов с тремя и большим числом квартир, водопровода и канализации хотя бы для части города, основной школы, не менее двух постоянных медпунктов, аптеки и кино. Занятость в сельском хозяйстве возможна до 15%.

c-32

Эта схема была дополнена классификацией агломерированных общин (поселений) и сельских населенных пунктов, которая установила критерии определения города для статистической практики. Города Чехословакии различаются по размерам, то есть по количеству постоянно проживающих в них жителей.

Крупнейшими являются города, число жителей которых превысило 100 000 человек, из семи таких городов пять находятся в ЧСР, это столица Прага, Брно, Острава, Пльзень и Оломоуц. В них проживает населения ЧСР. В ССР к этой категории городов наряду со столицей Братиславой, которая стала вторым крупнейшим городом Чехословакии, относится Кошице. На эти два города приходится более 1/3 населения ССР. В Чехии близкую перспективу стать крупнейшими городами имеют Либерец и Градец-Кралове.

Большие города имеют число жителей от 50 000 до 100 000 человек. В год последней переписи (1980 г.) насчитывалось 23 таких города, из них в 8 городах население превышало 80 000 жителей. На территории ЧСР расположено 17 больших городов, и можно предположить, что число их будет возрастать. Всего в них проживает 1/4 населения ЧСР. В ССР насчитывается 6 больших городов. О развивающемся в Словакии процессе урбанизации свидетельствует тот факт, что еще в 1970 г. в ССР не было, за исключением указанных выше Братиславы и Кошице, ни одного большого города.

К средним городам относятся поселения с числом жителей от 30 000 до 50 000 человек. Из 56 средних городов 2/3 находится в ЧСР. В этих городах в обеих республиках проживает по 1/6 части населения, как правило, они имеют характер промышленных, центров.

Малые города с количеством жителей от 10 000 до 20 000 человек растут особенно быстро. В ЧССР их насчитывается 97, в том числе свыше 1/3 приходится на Словакию. В Словакии в этих городах проживает больше населения, чем в ЧСР (1/5). Многие из этих городов, учитывая их многофункциональность, будут перерастать в категорию средних.