Города месопотамии



Доподлинно известно, что Шумеры в XVIII веке до н. э. в Месопотамии построили города с протюркскими названиями: Ниппур, Ур, Киш, Урук, Лагаш, Умма и Ларса. В III в. до н. э. археологи в гробницах г. Ура обнаружили удивительные памятники искусства, в том числе, арфу с золотой головой быка изготовленной из лазурита. Шумеры в городах строили храмы в виде высотных пирамид, прямоугольные в основании. Подобно аркаимцам шумеры почитали горы, на них строили свои святилища. За неимением гор шумеры на равнинной мет-ности искусственно строили на насыпях или холмах-террасах высотные храмы, вытягивая их вверх в виде пирамид.

Их называли «зиккурат», с шумерского языка это означает «небесная вершина». Легендарная Вавилонская башня и есть зиккурат. По словам Эриха Церена (автора Библейские холмы), соседние народы восприняли не только систему письменности и многочисленные символы, но и значительные элементы их культуры и мировоззрение. В XX-XV вв. до н. э. возвысился шумерский г. Бабел, который в истории был адаптирован в город Вавилон, где сохранился свод законов царя Хамураппи 1 – ой династии г. Вавилона, который правил в 1792-1750гг. до н. э. Под властью Вавилона находилась вся Месопотамия. Законы были высечены на столбе на старовавилонском диалекте аккадского языка, сам царь был изображен в верхней части столба. Вначале шел текст о поклонении великим шумерским богам Ану, Эа, Энлилю, а также богу





s-209

Мардуку, покровителю г. Вавилона (Бабела). Боги шумеров, акадцев и арамеев, были одни и те же. Вероятно, эти племена были ветвями одного корня и общались на одном языке, но с разной лексикой. В Нтыс. до н. э. Шумеро-акадское государство распалось, пришли новые завоеватели-племена хурритов (арамеев). Шумеры подчинились новым завоевателям, часть населения, очевидно, ушла на другие земли и в степи, перенося свою цивилизацию. Оставшиеся потомки шумеров во Итыс. до н. э. вновь объединились в государство Двуречья во главе с царем города Бабел. С 1760г. по 1180 г. до н. э. шумеры оказались под властью других тюркских племен касситов (по-вавилонски кашшу-убегающая вода). Касситы вторглись со стороны Средней Азии, они проживали между Сузами и Эк-батаной о них упоминается с Нтыс. до н. э. Они правили Вавилонией теми же методами, что и шумеры, почитая святилища шумерских божеств. Касситы-степняки имели с шумерами общее происхождение, общую религию и культуру, поэтому исследователи не находят особых изменений в культуре при завоеваниях власти чужеземцами-касситами. Похоже, они были одной из ветвей шумеров. Об этом говорит и Ллойд Сетон (Археология Месопотамии). В память о них существует ныне р. Кашаган (убегающий). Прошло еще тысячелетие, и Вавилон вошел в состав государства ассирийцев (похоже, что они – потомки шумеров-акадцев или родственые им племена, по принципу пассионарности взяли власть в свои руки), Они владели всей Малой Азией – от Ирана до Египта. Пала и Ассирийская империя, но Вавилон возвысился и стал самым крупным городом своего времени.