Гидростанции



Гидростанции, если учитывать природные условия ЧССР, имеют скорее вспомогательное значение. Их энергию можно использовать во время пиковых нагрузок на энергосистемы – в период наибольшей производственной загрузки промышленных предприятий и общественного транспорта – утром, в середине дня и вечером, поэтому ГЭС обычно работают (в зависимости от уровня воды в реках) лишь несколько часов в день.

Из запасов гидроэнергии (17 млрд. кВт-ч) используется немногим более lU (производство электроэнергии на ГЭС в 1980 г. составило 4,8 млрд. кВт-ч). Можно предполагать, что благодаря строительству крупных гидросооружений к 1990 г. будет использоваться примерно 60% всех запасов гидроэнергии. В суммарной выработке электроэнергии ЧССР доля ГЭС составляет 6,6%, тогда как их доля в установленных. мощностях- 15%.





До второй мировой войны буржуазная Чехословакия располагала всего пятью гидроэлектростанциями мощностью свыше 10 МВт: на Лабе – у Стршекова и Усти-над-Лабем, на Влтаве – у Вране, на Дне – у Вранова и на Ваге – у Ладце. В социалистической Чехословакии на Влтаве и на Ваге были сооружены крупные гидроэнергетические каскады, включающие множество плотин и водохранилищ.

Влтавский каскад располагает выгодными с точки зрения геоморфологии и геологии условиями. Плотины возводятся в глубоко врезанной долине с хорошим скальным основанием, что создает большой напор воды. ГЭС этого каскада вырабатывают 1 млрд. кВт-ч электроэнергии. Наиболее крупная ГЭС каскада (360 МВт) располоя«ена у Орлика (здесь находится самое большое водохранилище в ЧССР – 720 млн. куб. м). К крупным водохранилищам относятся также Липно, Слапи и Камик; ГЭС Штеховице располагает аккумулирующим бассейном.

Всего на Влтавском каскаде будет сооружено 11 крупных водохранилищ, используемых для энергетических целей, прежде всего на отрезке между Липно и Орликом. Впоследствии водохранилища с гидростанциями появятся также на всех притоках Влтавы.

c-116

Важский каскад позволяет использовать высоту падения воды и значительные осадки в верхнем бассейне реки. Долина Вага довольно широка, врезана неглубоко и сложена рыхлыми песчано-галечниковыми породами, что затрудняет возведение плотин. Поэтому строительство ГЭС каскада ведется на специальных деривационных каналах, которые прокладывают параллельно руслу реки. Эти каналы к тому же увеличивают высоту падения воды.