География населенных пунктов



Населенные пункты – территориальная дифференциация расселения

c-39





Структура расселения в ЧССР является результатом длительного исторического развития, характерной чертой которого была значительная зависимость населения от размещения сельскохозяйственных угодий. В целом можно сказать, что крупные населенные пункты с большим числом жителей расположены преяаде всего в районах, географический потенциал которых благоприятен для развития сельскохозяйственного производства.

Уточненные данные о количестве населенных пунктов были получены в ходе переписи 1970 г. Всего в Чехословакии насчитывается 20597 населенных пунктов, из них 3/4 находятся в ЧСР (15 075) и 74 – в ССР (5522). Таким образом, высокая плотность населения сочетается в ЧССР с весьма распыленным расселением, особенно значительным, по указанным выше причинам, в предгорных районах южной, западной и восточной Чехии, северо-западной Моравии и Чешско-Моравской возвышенности и в предгорных районах центральной и восточной Словакии.

Начиная с прошлого века, рост промышленности способствовал постепенному усилению дифференциации населенных пунктов и объединению небольших поселений в более крупные. В 1930 г. на территории Чехословакии было 15 238 населенных пунктов (в ЧСР 11 768, в ССР – 3470), к 1950 г. количество их уменьшилось весьма незначительно. Только коллективизация сельского хозяйства и социалистическая индустриализация внесли изменения в организацию структуры поселений преимущественно сельского типа расселения.

Высвобождение работников из сельскохозяйственного производства вследствие перевода его на современную технологию привело к росту населения промышленных центров и городов. В 1950 г. 52,6% населения Чехословакии проживало в населенных пунктах с числом жителей до 2000 человек, в Словакии – 58,2%. В 1980 г. это соотношение изменилось. В городах, насчитывающих более 10 000 жителей, проживает 50,8% населения, а включая населенные пункты с числом жителей более 2000 человек – 72,6 %. На населенные пункты меньших размеров приходится лишь 27,4% населения, что составляет половину от уровня 1950 г. С учетом растущей численности населения фактически число жителей малых поселений снизилось на 1/3, главным образом за счет самых мелких населенных пунктов. Однако само количество населенных пунктов с числом жтелей до 2000 снизилось (за счет их объединения) примерно на 9%.

Меняется также тип деревенских поселений, значительная часть которых становится местом отдыха (дома и строения, приобретаются, как правило, городским населением в качестве «второй квартиры»; в этом отношении Чехословакия занимает одно из первых мест в мире). Поэтому в настоящее время целесообразнее говорить не о деревенском, а сельском типе расселения.