Французскую коммунистическую группу РКП (б)



b-23

В августе 1918 г. несколько французских социалистов-интернационалистов, оказавшихся по разным причинам в революционной России, создали Французскую коммунистическую группу РКП (б), в которую входили капитан Жак Садуль (в прошлом секретарь федерации СФИО департамента Вьенна), посланный правительством в составе военной миссии в Петроград, но перешедший на сторону революции и заочно приговоренный к смертной казни, учительница Жанна Лябурб, солдат Робер Пети, его жена Розали Барбере и др.





Основная деятельность группы, издававшей газету «III Интернационал», состояла в организации революционной пропаганды среди солдат и матросов французских интервенционистских войск в России. 1 марта 1919 г. Жанна Лябурб была арестована в Одессе, где стояла французская эскадра, и расстреляна без суда. Но ее героическая гибель не была напрасной. «…Имя тов. Жанны Лябурб, которую французы расстреляли в Одессе за большевистскую агитацию, стало лозунгом для французской социалистической рабочей печати не только коммунистического крыла: даже такая газета, как «Юманите», которая, в сущности говоря, по основным своим принципам стоит ближе всего к точке зрения наших меньшевиков и эсеров, даже эта газета имя Лябурб сделала лозунгом борьбы против французского империализма, за невмешательство в дела России», – говорил В. И. Ленин на VIII Всероссийской конференции РКП (б). Комментируя в марте 1919 г. отчет «Юманите» о митинге социалистов и синдикалистов федерации департамента Сена, во время которого ораторы, враждебные русской революции, немедленно изгонялись аудиторией с трибуны, В. И. Ленин приходил к выводу: «…французский пролетариат за нас».

Такой вывод подтверждался все более многочисленными фактами. Целые полки французского экспедиционного корпуса на юге России отказывались подчиняться приказам офицеров и вести вооруженную борьбу против Красной Армии. 19-21 апреля 1919 г. произошло восстание на французских крейсерах «Франс», «Жан-Бар», миноносцах «Протей», «Вальдек-Руссо» и других судах интервентов, стоявших на рейдах Севастополя и Одессы. Матросы освободили своих арестованных товарищей, подняли над некоторыми судами красные флаги и стали брататься с населением. Восставшие требовали немедленного прекращения интервенции и возвращения эскадры на родину. Волнения перебросились во Францию, охватив крупнейшие порты Тулон и Брест. Опасаясь дальнейшего расширения революционной опасности в армии и на флоте, французское правительство вынуждено было вывести свои вооруженные силы из России.

Все эти события в сочетании с бурным подъемом забастовочного движения во Франции оказали сильнейшее воздействие на фракционную борьбу в рядах Французской социалистической партии и Всеобщей конфедерации труда. Основание в марте 1919 г. по инициативе В. И. Ленина Коммунистического Интернационала и почти одновременное (3-10 февраля) проведение в Берне международной конференции социалистических партий, провозгласившей восстановление II Интернационала, сделало вопрос о выборе между ними главным объектом борьбы последовательно революционного крыла французского рабочего движения и различных социал-реформистских группировок