Французские правые партии



Это не замедлили подтвердить дальнейшие события. Осенью 1920 г. Дешанель, заболевший психическим расстройством, подал в отставку. Его преемником стал Александр Мильеран, который попытался прямо вмешаться в деятельность правительства: он не только принудил к отставке кабинеты Лейга и Бриана, чья линия на международной арене не удовлетворяла правые партии, но и выступил в октябре 1923 г. с речью в Эврё, где публично солидаризировался с Национальным блоком и высказался за пересмотр конституции в духе усиления исполнительной власти. В печати появились слухи о намерении главы государства прибегнуть к досрочному роспуску Палаты, чтобы обеспечить более благоприятный для правых исход следующих выборов. Эти проекты вызвали резкое недовольство общественного мнения, в том числе даже буржуазного. После победы на выборах 1924 г. коалиции левых партий Мильеран натолкнулся на упорную враждебность Палаты депутатов и вынужден был уйти в отставку.

Подобные факты говорили о том, что французские правые партии сумели временно консолидировать свои ряды под флагом не столько откровенной реакции, сколько твердолобого консерватизма. Если до первой мировой войны крайне правые националистические группировки, идейным вдохновителем которых была лига «Аксьон франсэз», призывали к насильственной ликвидации республики внутри страны и реваншу – вовне, то теперь они склонялись к защите любой ценой существующего положения вещей – парламентского режима, прошедшего испытание войной, и Версальской системы, которая подвела ее итоги. Как справедливо отмечал социолог Жан Тушар, в этот период политический и социальный консерватизм пуанкаристского типа (носители которого не-нрочь были подчеркнуть свою преданность республике и светскому характеру государства) тесно смыкался с консерватизмом на международной арене1. Но замораживание статус-кво в качестве базы для подчинения широких мелкобуржуазных масс влиянию правых группировок оказалось в конечном счете невозможным – оно приходило в непримиримое противоречие с новой обстановкой в мире.





b-77

Постепенное разложение классовой базы Национального блока в 1920-1924 гг. и усиление левой оппозиции происходили под влиянием неудач правящих кругов в двух важнейших сферах государственной деятельности, тесно связанных между собой, – финансово-экономической и внешнеполитической.

Главным предметом финансовых разногласий между партиями являлся вопрос об источниках погашения огромного государственного долга, образовавшегося в ходе войны и послевоенного восстановления. Этот долг вызывал сильные инфляционные тенденции, рост цен, пассив платежного баланса и вел к прогрессирующему обесценению франка. Хотя сохранение бюджетного равновесия являлось одним из центральных пунктов программы блока, бюджет сводился с превышением доходов над расходами с помощью чисто формальной уловки – выделения военной задолженности государства в особую, «чрезвычайную» часть, дефицит которой должен был в принципе погашаться за счет германских репараций. Поскольку, однако, реальные поступления от них не оправдывали оптимистической фразы Клотца, министра финансов кабинета Клемансо, – «Боши за все заплатят», средства приходилось изыскивать самыми обычными «классическими» способами – путем выпуска все новых внутренних займов, а затем завинчивания налогового пресса, чтобы платить по ним.