Формы и методы создания Народного фронта



Что же касается форм и методов создания Народного фронта, то ФКП стремилась, как и в процессе налаживания единства действий с СФИО, не сводить дело только к поискам верхушечных комбинаций, а опираться прежде всего на движение масс. Поэтому имелась в виду организация путем выборов на предприятиях, в кварталах, деревнях сети низовых комитетов фронта, открытых для всех демократов без различия партийной принадлежности при одновременном установлении контактов с руководством крупнейших политических и профессиональных организаций средних слоев

Данная инициатива, получившая широкий отклик в стране, была встречена партнерами ФКП по Пакту о единстве действий – лидерами СФИО весьма настороженно. Они увидели в комитетах Народного фронта канал прямого контакта между низовыми организациями социалистической и коммунистической партий, отказ от которого являлся предварительным условием подписания Пакта о единстве действий 27 июля 1934 г. Поэтому руководство социалистов решило повести подкоп под идею Народного фронта «слева» – требованием включить в его программу далеко идущие предложения социалистического характера, которые были бы заведомо неприемлемыми для мелкобуржуазных группировок («структурные реформы» – национализация ведущих отраслей промышленности и т. д.).





Национальный совет СФИО 27 ноября 1934 г. отверг конкретные предложения ФКП, заявив, что непосредственные требования трудящихся не могут служить программой, поскольку они «ничем не связаны с сущностью нашей общей доктрины». Тактический характер такого рода отговорок обнаружился со всей очевидностью, когда социалисты по сути дела отмели предложение включить в программу совместных действий левых сил налог на крупные состояния – идею, которую сама СФИО выдвигала еще в 1924-1926 гг., во времена первого Картеля левых. В роли защитников левацких предложений выступили прежде всего бывшие троцкисты типа Жана Ру, нападавшие на реакционное руководство массовых объединений средних слоев и отказывавшиеся под этим предлогом от любых контактов с их рядовыми членами2. Переговоры в особой комиссии координационного комитета двух рабочих партий затянулись до весны 1935 г. и по сути дела зашли в тупик.

b-140

Понимая, что время не ждет, ФКП приступила к самостоятельным поискам контактов с профессиональными и политическими организациями мелкобуржуазного характера. Хотя, по словам Тореза, успехи в создании низовых комитетов Народного фронта, особенно в деревне, вплоть до лета 1935 г. оставались довольно скромными, они послужили отправной точкой в процессе постепенной эволюции настроений широких масс средних слоев города и деревни, что не замедлило отразиться сначала на ходе выборов в органы местного самоуправления (кантональных – в октябре 1934 г., муниципальных – в мае 1935 г.), а затем и на позициях лидеров политических партий мелкой буржуазии.