Формирование нынешних тюркоязычных народов



Переселением кыпчаков на запад было положено начало формирования из оставшихся племен нынешних тюркоя-зычных народов: казахов, киргизов, башкир, каракалпаков и многих других.

По некоторым сведениям, древних динлинов полагают предками кыпчаков, киргизов и русов. По другим сведениям кыпчаков считают запад. юй ветвью кимаков, которые кочевали в северных степях Казахстана по берегам Иртыша, руководили ими хаканы. Иные полагают, что кыпчаки происходят из телэсского племени сеяньто. По сведениям китайского источника «Гуньму» (VI-VII вв.) к западу от них жили «кинча». По цвету кожи они были светлыми, волосы – рыжими, русыми, глаза – голубыми. В казахских преданиях происхождение кыпчаков связывают с деяниями Огуз (Уыз)- хана, и они являются одной из 24 ветвей. Кыпчаки не имели крупного единого политического государства. Они делились на отдельные этнокультурные объединения и удельные ханства (княжества подобно Руси). Правящим родом был ельбори (народный волк, в смысле вожак). В объединение кыпчаков входили многие племена йемеки (возможно кимаки), баянду-ры, канглы, печенеги, огузы, югры, каи или ураны, башкиры, байауты, кибане и др. Египетский энциклопедист Ан-Нувари показывает в составе кыпчаков: токсоба, йете (джете), бур-джоклы, бурлы, кангыоглы, дуруты, караборыклы, джузан, «котан» (возможно, аргыны). Ибн Халдун в состав кыпчаков включает: токсаба, сета (джете), сурджоглы, ельбори, кана-арлы, дурут, калабаалы, жерсан, караборыклы, кунун. Ад-Димашки (XIV в.) в состав кыпчаков включает: баргу, токсаба, итоба, барат, ельарыс, бурджоглы, манкуроглы, таг (таз), башкырт, кумажи, бузанкы, баджана, караборклы (каракалпаки), уз, шорган, йемек. По сведениям М. Кашгаре кого, народы северной группы составляют: бедженеки (печенеги), кыпчаки (половцы), огузы (торки), имеки, башгирты, бас-мылы, каи, йабаку, татары, киргизы; народы южной группы составляют: чигилы, тухси, ягма, играки, джаруки, джуму-лы, уйгуры, тангуты, и хитаи(возможно китаи). Большинство племен слились и укрупнились под единым названием, в частности, ныне известные племена: жете, канглы, кара борик (кара калпак), таз, башкиры, шортан, имек, уйгуры, тангуты, хытаи и др.





s-154

Как бы там ни было, кимаки и кыпчаки – родственные племена и родственно связаны с огузами. На рубеже XI-XII веков в Центральной Азии возникла крупная Кыпчакская конфедерация племен, куда входили многие племена, проживавшие на этой территории. Кимаки составляли другую группу родственных племен. Держава создана как на кровнородственных, так и на хозяйственно-территориальных отношениях. На языке кыпчаков был написан известный «Кодекс Куманикус».

В XI веке кимаки, басмылы и жумулы из средней части Иртыша переселились в сторону Жетысу (Семиречье) на границе с Китаем. На их место стали переселяться куны – кидане (каракитаи), они потеснили кыпчаков (шары-светлые). Кыпчаки тогда заселяли среднюю часть Сырдарьи до Едиля, они потеснили родственных огузов. В целом Кимаки-кыпчаки занимали территорию от Иртыша до Едиля (Волги), Мангы-стау, Тараза. В их составе было много других тюркских племен, затем они распространились до Карпат и Балкан. Владения державы Кыпчаков доходили до Малой Азии, Мысыра (Египет), где мамлюков-кыпчаков возглавлял Айбек, затем кыпчак Бейбарыс в 1223-1227 гг. Они руководили Египтом и Сирией. Бейбарса убил Калауын из племени берш (кыпчак) и занял трон. Кыпчаки в XI в. занимают степи от Западной Монголии до Крыма и Дуная, включая причерноморские степи, попутно устанавливая на занимаемых территориях каменные изваяния (каменные балбалы), вероятно, для установления своих границ. Часто тюркское население на границе устанавливает мавзолеи своих предков. В истории эта территория носила название Дешт-и-Кыпчак. В русских летописях встреча русов в Причерноморских степях с кыпча-ками (половцами) отмечена в 1054 году. Кыпчаки (половцы) дошли до границ Руси. Сначала они покорили торков (огузов), печенегов. Владимир Мономах первый стал дружить и нанимать войска половцев, с их помощью он разорил Минск, затем также поступали и другие русские князья.