Фашистское движение во Франции и генералитет



Не располагая в отличие от Германии или Италии достаточно внушительной массовой базой, фашистское движение во Франции (а также в некоторых других странах – Болгарии, Югославии, Испании, Польше) должно было в большей степени рассчитывать на армию и полицию для захвата власти, чтобы уже после этого консолидировать свою массовую базу с помощью государственного аппарата. Отсюда – видная роль, которую играли в деятельности крайне правых группировок антипарламентского или даже откровенно антиреспубликанского толка такие видные представители генералитета, как маршалы Петэн, Франше д’Эсперэ, генералы Вейган, Кастельно и многие другие.

b-175





Наконец, связь с армией (особенно с офицерскими училищами), наличие большого числа отставных кадровых офицеров в руководстве и ядра ветеранов среди рядовых членов позволили «Боевым крестам» создать прочную и гибкую организационную структуру, которой – всегда не хватало французским правым группировкам. Лига состояла из секций, разбитых на сотни, тридцатки, десятки и пятерки («руки»). Секции с минимальным числом членов 40 человек были построены по территориальному признаку (квартальные, окружные, городские, департаментские «гарнизоны»). Во главе каждой секции стоял председатель, назначенный, как и члены руководящего комитета, лично де ля Роком. Председатель в свою очередь подбирал членов бюро секции, выполнявшего функции штаба. Связь осуществлялась шифрованными посланиями через связных – велосипедистов или автомобилистов. Чтобы обеспечить строгую военную дисциплину, каждый председатель секции заранее вручал «графу-полковнику» заявление об отставке, которое тот мог использовать в случае любого нарушения приказа сверху.

Внутри основной организации «Боевых крестов» имелись ударные добровольческие отряды «диспо» (от слова disponible – «находящийся в готовности»), объединенные в бригады из пяти-шеети секций каждая. «Диспо» были вооружены, располагали автотранспортом для быстрой переброски с места на место на расстояния в десятки и сотни километров. Основная масса «диспо» была сосредоточена в столице и ее окрестностях, разбитых на зоны деятельности 10 бригад. Особая мобильная бригада обеспечивала личную охрану де ля Рока «Диспо» способны были по первому сигналу вывести на улицы Парижа 15-20 тыс. человек и столько же – в провинции.

При основной лиге существовали филиалы, призванные укрепить ее связи с массами, – «брискары» (ассоциация бывших фронтовиков, не награжденных орденами, но побывавших не менее полугода на фронте), «сыновья «Боевых крестов»» – организация для юношей моложе 18 лет, наконец, «Национальные добровольцы» и «Национальное объединение», открытые для любых сочувствующих, независимо от боевых заслуг, биографии, пола и возраста. Если в 1928 г. «Боевые кресты» насчитывали всего 500 полноправных членов, то в 1930 г. – уже 15 тыс., в 1932 г. – 36 тыс., еще два года спустя – 60 тыс. человек. По заявлениям самого де ля Рока, все филиалы его движения насчитывали в момент своего апогея (1935 г.) до 350 тыс. человек. Хотя подобные цифры считались явно преувеличенными, в целом «Боевые кресты» представляли собой серьезную силу, способную в критической ситуации стать орудием государственного переворота.