Этническая близость хеттов с аккадцами и шумерами



Кроме того, первые письменные памятники XIX в. до н. э., обнаруженные на территории Малой Азии, составлены не на хетском, а на аккадском языке (найдены в городище Культе-пе), это показывает этническую близость хеттов с аккадцами и шумерами. Язык ариев (туранцев), имена их божеств (Митра, Варуна и др.) зафиксированы в клинописях на глинян-ных табличках в Хеттской и, Митанийской царствах (С. Г.Кляшторный и Т. И.Султанов «Летопись трех тысячелетий»). На хетскую жизнь значительное влияние оказали культура и религия Вавилона. У хеттов существовал ритуал: ставили столб, с которого свисала шкура овцы, по письменам это символизировало благо – жирность овцы, зерно пшеницы, вино, скот, долгую жизнь и много детей. Кстати, в аулах казахов также подвешивали к шесту шкуру овцы, поясняя словами «кудай береке беред» – бог даст благо. Это говорит о том, что они, как и арийцы, выходцы из Древнего Турана. Малая Азия в начале XX веков до н. э. имела ряд городов: Неса, Куссар (кус-птица, сары-золотистый), Хаттуса (хат-письмо, туса-рождение) и другие. По названиям совпдают с тюркоязычными названиями. В окружении городов проживают сельские жители, что характерно для кочевых тюркских племен. Эрих Церен (Библейские холмы) говорит об удивительном сходстве строительных сооружений (крепости, дворцы, колоннада и скульптура) хеттов с микенской культурой, относящейся ко II тыс. до н. э., хотя эта традиция начинается с Древнего Турана-Аркаима и продолжалась у шумеров, эламов, эблаитов и других народов Древнего Во-тока. Правитель Куссара Анитта (у тюрков имя Анет) сообщает, что он победил царя г. Нессы. Доказано, что Нессы предшествовал городу Канишу (Каныш-имя у казахов). Столица Хаттуса, построенная в 1700гг. до н. э., была сравнена с землей. Археологи обнаружили более 1500 глиняных клинописных табличек, где сказано, что хатты(шумеры) владели землей Ханнаан, куда переселилось население во главе с Авраамом, названных евреями. В начале XVI в. до н. э. на нижнюю Месопотамию совершили набег хетские племена из Малой Азии и разорили Вавилон. Вавилон на несколько веков потерял свою значимость Великой державы. В XVI-

XII вв. до н. э. образовалась династия племени Касситов, которая завладела основной частью Малой Азии. Экспансия хеттов совершалась и в Закавказье. Основная борьба хеттов развернулась в Северной Сирии, где им противостоял Египет. После распада державы часть хеттов и хаттов расселилась в Северном Причерноморье, в Восточном Средиземноморье и у берегов Эгейского моря с именами своих божеств. Вполне вероятно, что многочисленные хетты распространились по Европе, которых стали называть: кеты, геты, готы (хотя готов относят то к скифам, то к гуннам). Похоже, хет-ский бог Сиу стал прообразом греческого божества Зевса – прообраз славянского Перуна (nepi- означает у казахов дьявол, возможно, так звучало и у древних русов). Очевидно, боги древней Месопотамии и Малой Азии распространились по Европе. В клинописных текстах Богазкейского архива упоминается г. Вилус. Предположительно, по сведениям Гомера, это г. Ил ион, или Троя. Писатель С. Лесной упоминает о «Вилесовой книге»(бипс-знание), возможно, она связана с г. Вилусом. События троянской войны по времени близки к Новохетскому царству. Хетты поддерживали связь с племенами ахейцев, которые проживали на побережье в Малой Азии (в материковой Греции) и на островах Эгейского моря. В греческих мифах фигурируют божества Апполон и Артемида, происходящие из Малой Азии. Мать же их Лето (Латона) идентична малозийской богине Лада (Великая госпожа), которая является и богиней русов (не по названию ли богов надо искать корни русов?). Все это говорит о близких связях хеттов с народами Месопотамии. Хетская держава распалась в XII в. до н. э.. Часть племен, по всей вероятности, переселилась на другие земли, в том числе в Европейскую часть Азии. Осколки древнего царства встречались в VIII в. до н. э. в верховьях Евфрата в г. Кархемише. Культуру того периода называют позднехетской или сирхет-ской. После завоеваний Ассирийцев в VIII до н. э. держава Хеттов перестало существовать и вошло в состав Ассирии. В 612 г. до н. э. в Западной части сформировалось Лидийское царство со столицей в г. Сарде, которое в VI веке до н. э. лидировало в Малой Азии (среди современных узбеков имеется этническая группа сарты, возможно, они являются их потомками). В эпоху Железного века (X в. до н. э.) на территории Ближнего и Среднего Востока сменяли друг друга различные династии со своими державами: Ассирия, Новая Вавилония, Персия. Подобное происходило во всей Азии и Европе. В III веке на этих территориях установилось господство государства А. Македонского и эллинской Греции. В VIII-VII вв. арабы Румом называли Рим, Византию и Малую Азию, вместе взятые. С конца XI века под Румом стали понимать только Малую Азию, где образовалось государство династии Сельджуков огузов-туркмен (тюркские племена).





s-163

Итак. Племена несины могли получить прозвище «хетты», что означает по-тюркски ушедшие или свое название получили по имени вождя Хета. Они просходят из прототюрков Древнего Турана. Согласно идентичной культуре и сходству языка они близки к шумерам и акадцам.