Электроэнергетическая промышленность



Электроэнергетическая промышленность имеет решающее значение для быстрого развития чехословацкого народного хозяйства. Из 72,7 млрд. кВт-ч электроэнергии, выработанных в ЧССР в 1980 г. на тепловых электростанциях было произведено 87,2%, на гидроэлектростанциях -6,6%, на АЭС -6,2%. Свыше 2/3 всей электроэнергии производится на территории ЧСР; по сравнению с 1948 г. ее выработка была увеличена более чем в 12 раз. Для удовлетворения растущего потребления часть электроэнергии импортируется (в 1980 г. – 3,4 млрд. кВт-ч). Импорт осуществляется через объединенную энергосистему «Мир» в рамках международного сотрудничества стран – членов СЭВ в области энергетики. Чехословацкая национальная энергетическая система соединена с энергосистемами всех социалистических стран (главная распределительная станция – Лемешапи у Прешова, в восточной Словакии). Обмен электроэнергией осуществляется также с соседней Австрией.

Выработка электроэнергии на 1/10 базируется на угле (в том числе буром -70% и каменном – 20%). В годы седьмой и восьмой пятилеток такая ориентация сохранится, и лишь в последующее время она начнет заметно меняться в связи с увеличением числа атомных электростанций.





c-47

Наибольшая часть (60%) электроэнергии потребляется в промышленном производстве. На основные отрасли – металлургию, топливную промышленность, машиностроение, электротехнику, химическую промышленность и саму энергетику – приходится почти 1/2 всего потребления. Потери, возникающие при передаче электроэнергии, особенно на далекие расстояния, довольно значительны (8%). Поэтому целесообразно размещать электростанции по всей территории страны более равномерно, а также осуществлять международный обмен электроэнергией.

Рост промышленного производства и общественного потребления обусловливает необходимость производственной концентрации выработки электроэнергии. От турбогенераторов мощностью 32 МВт в послевоенном 1946 г. Чехословакия начала в 1960 г. переходить на энергоблоки мощностью 100 и 110 МВт, а с 1966 г.- на 200 МВт. В эксплуатацию вводится тепловая электростанция с единичной мощностью энергоблока в 500 МВт. Установка первых блоков для атомных электростанций – крупный успех тяжелого энергомашиностроения ЧССР.

Одновременно проводилось объединение распределительной энергосети страны и была сооружена первая в стране ЛЭП напряжением в 400 000 вольт. Создание национальной энергосистем мы позволило не только завершить электрификацию республики (в I960 I. к электросети был подключен последний населенный пункт), но и объединить ее с энергетическоп системой соседний социалистических государств.

Общая установленная мощность электростанций Чехословакии превысила 14 000 МВт (шестикратное увеличение по сравнению с довоенным уровнем), в том числе 78% приходится на тепловые электростанции и 15% на гидроэлектростанции. К 1990 г. предполагается создать 15 тыс. МВт новых мощностей, из которых 2/з будет работать на базе ядерного топлива.