Экономическая функция леса



В лесном хозяйстве занято 1,4% работников народного хозяйства (96 000), в обязанности которых входит непосредственная забота о лесе; в деревообрабатывающей промышленности также занято 1,4%, в целлюлозно-бумажной (сырьем для которой служит древесная масса) -0,7%. Следовательно, говоря образно, лес обеспечивает работой 3,5% работников народного хозяйства (имеются в виду прямые отраслевые взаимосвязи). Однако лес используется и в ряде других отраслей: в строительстве, в горном деле, в целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском хозяйстве и т. д.

В 1980 г. лесозаготовки достигли 79,5 млн. куб. м древесины, в переводе на тонны это равно 17,3 млн. т (для сравнения: годовое производство стали составило 15,2 млн. т). В перспективе лесозаготовительная промышленность будет развиваться более медленными темпами. На ЧСР приходится 2/з лесозаготовок, главным образом на горные лесные районы. В лесозаготовках 3/4 составляют хвойные породы, преимущественно ель. В Словакии свыше половины лесозаготовок дают лиственные породы, в которых на 2/з преобладает бук. Лесозаготовки почти полностью механизированы, значительно механизирован и вывоз древесины.





С расширением площадей лесопосадок увеличиваются приросты биомассы древесины, составившие в последние годы 3% в год. Это служит ресурсной базой для увеличения лесозаготовок, значительная часть которых (от /з до %) ея? егодно приходится на заготовки леса, пострадавшего от стихийных бедствий (ветролом и т. п.). Однако потери древесной массы при лесозаготовках составляют почти 1/10 (свыше 1,5 млн. куб. м древесины).

Большую опасность для лесов представляют высокотоксичные промышленные отходы. Значительный ущерб нанесен лесным массивам в Крушных горах, Славковском лесе, Йизерских горах, Крконошах и Бескидах, и сейчас поврежденные леса заменяются лесопосадками из более стойких пород.

c-9

Леса республики богаты такими природными дарами, как грибы, черника, брусника, малина и др., и лесной дичью.