Древние македонцы. А. Македонский



s-239

По поводу происхождения македонцев нет единого мнения. Принято считать, что племена македонцев сложились от смешения фракийских, иллирийских и эллинских племен. Все эти племена, похоже, являются ветвями скифских племен. Страбон говорил, что эллины считали гетов за фракийцев. Они живут по обеим сторонам Истры (Дуная), равно как и мизинцы, и мигдоны (позже македонцы). Геродот говорил: фригийцев, по словам македонцев, называли бригами(бiрiгу-объединение), пока они жили в Европе, на земле македонцев. Когда они перебрались в Азию, их стали называть «фри-гами или фригийцами», вместо «бриги».





Очевидно, фракийцы, геты, мизийцы, фригийцы и мигдоны – этнически близкие племена, родственные эллинам и скифам. Похоже, крупное племя скифов разделилось на мно-жестао племен и родов по имени родоначальников или по названиям городов, которые затем создавали под общим названием обьединения и союзы. Вероятно, все племена, жившие в окрестностях Каспийского, Черного и Средиземного морей являются ответвлениями скифов, хеттов, кемерийцев, учитывая, что у них общие предки Геракл, Эней, Зевс, Геркулес и другие. Письменные труды Гомера указывают на родство этих племен. Однако, между ними шла междуусобные войны за лидерство и господство на земле и море. При этом племена в обьединениях становились то друзьми, то врагами. К тому же названия племен порой не этнические, а собирательные. Тюркские названия по лексике искажены и трудно узнаваемы.

Македонский царь Филипп, истинное его имя Филикус («би-господин кус-птица), считал себя потомком Геркулеса, так же как и эллины – дорийцы. Очевидно, македонцы (мигдоны) из другой ветви скифов, нежели эллины-греки. Филипп, одержав победу в 338г. до н. э., подчинил своей власти племена Греции, взяв лидерство среди других родственных племен. 3-им сыном его был Александр, который родился в 356 г. до н. э.. По линии матери Олимпии (у казахов имя Элпия), дочери Эпирского царя Неоптоломея, он происходил от предка троянца Ахилеса( Акыл-разум). По сведению писателя Востока Низами, мальчика звали Искандером, вероятно, на греческий диалект адаптирован в Александра. Ведь по линии отца он не эллин-грек, похоже, скиф-мигдон (дец-возвышенность, иные считают «тан» – рассвет). Сами греки македонцев считали кочевниками-варварами. Звезды предсказывали Александру силу, храбрость, мудрость, что ему будет подарен ключ мира. Как варвар-кочевник, он с детства освоил верховую езду, поэтому без особого труда обуздал строптивого коня Буцефала. После смерти отца в 336 г. до н. э. Александр в 20 лет взошел на Македонский престол. Воспитателем и учителем у него был Великий фи-лосов Аристотель (Арыс-вождь), который родился в городе Стагир (устагер-кузнец) в 384 г. до н. э.. Его еще называли Стагиртом.