Добыча угля



В Словакии расположены буроугольные бассейны Гандлова и Модри-Камень. На первый из них приходится 1/5 добычи (3,6 млн. т); в перспективе намечено увеличить объем добычи.

c-19





Качество добываемых бурых углей различно. Преобладают угли с высоким содержанием влаги (30-50%), золы и серы. Они сжигаются на месте в топках тепловых электростанций и ТЭЦ или идут на производство брикетов. Уголь брикетируется (1,2 млн. т) в Соколовском бассейне (Вржесова). В Мостецкой части Северочешского бассейна некоторые марки углей по калорийности приближаются к каменному углю (Бржезанки у Теплиц).

Открытый способ добычи более экономичен, для добычи используются мощные роторные и многоковшовые экскаваторы. Огромные отвалообразователи грунта с помощью ленточных транспортеров позволяют перемещать вскрышную породу со значительной глубины. При открытой добыче на глубине до 150 м на одну тонну добытого угля приходится 3 куб. м вскрышной породы. Предполагается, что открытые разработки будут вестись до глубины 250 м. Такие разработки и обширные отвалы пустой породы наносят ущерб окружающей среде на значительном пространстве (340 кв. км). При этом приходится переносить целые города и другие населенные пункты (всего свыше 60). Новые кварталы и населенные пункты, как правило, создаются за пределами разработок, в более благоприятной природной среде.

Запасы бурого угля ЧССР оцениваются в 9 млрд. т, перспективная продолжительность разработки угольных месторождений – до 50 лет. После 2000 г. предполагается снижение добычи.

Лигнит (добыча составляет 3,2 млн. т) из-за низкого качества используется непосредственно на месте его добычи, в тепловых электростанциях (добыча составляет 3,2 млн. т). Основная часть лигнита добывается на шахтах в окрестностях Годонина в южной Моравии (почти 3/5) и Новаков в центральной Словакии (свыше 2/5). Балансовые запасы лигнита оцениваются примерно в 1 млрд. т.

Каменный уголь наполовину перерабатывается в кокс, почти 1/4 часть его идет на выработку электроэнергии, 1/5 используется на промышленных предприятиях для производства отопительного и промышленного пара. Электрификация железных дорог почти устранила прямое потребление угля на железнодорожном транспорте. Добыча каменного угля и в будущем будет ориентироваться главным образом на нужды коксохимической промышленности и останется на том же неизменном уровне – 28 млн. т в год. Этот уровень на 2/3 превышает довоенный.

Главный район добычи – Остравско-Карвинский бассейн. Здесь добывается 87,4% всего каменного угля (24,2 млн. т). Уголь высокого качества, большей частью (на 2/3) коксующийся. Добыча ведется в шахтах на глубине до 800 м, главным образом в районах городов Острава и Карвина. Крупнейшим производственно-добывающим комплексом бассейна являются: шахты им. Чехословацкой армии и 1 Мая в Карвине и новые шахты Пасков и Старжич (между Остравой и Фридек-Мистеком). Шахта Стар-жич – это первое в ЧССР полностью автоматизированное добывающее предприятие. Добыча каменного угля ведется также в направлении к Моравско-Силезским Бескидам, где создаются новые шахты (Френштат-Пршибор). На юге Карвинской части бассейна (Дарков) также начата добыча угля в новой шахте.

Все остальные каменноугольные бассейны имеют небольшое значение. Заметную роль в добыче (7,7%) составляет лишь Кладненский бассейн. На Трутновский, Пльзеньский, Росицкий бассейны, вместе взятые, приходится 1/3 часть ее. Предполагается расширить добычу каменного угля в Кладненском бассейне (у Сланы). В Пльзеньском бассейне добыча будет вестись к западу от Пльзеня.

Запасы каменного угля оцениваются в 11 млрд. т. Кокс получают путем карбонизации коксующихся углей Остравско-Карвинского бассейна прямо на месте добычи. Наиболее крупный коксохимический завод (им. Победоносного февраля) находится при угольной шахте им. Чехословацкой армии в Карвине. Он дает 3,7 млн. т из общегосударственного производства кокса, составляющего 10,3 млн. т. Кокс используется более чем на 1/5 в черной металлургии. Поэтому коксохимические заводы, перерабатывающие каменный уголь Остравско-Карвинского бассейна, имеются на всех металлургических комбинатах. Основная часть кокса производится в Остраве, затем в Кошице, Тршинце и в Кладно. Чехословакия относится к числу мировых производителей кокса; она также экспортирует металлургический кокс, в первую очередь в социалистические страны.