Добыча нефти и природного газа



Нефть служит не только источником жидкого топлива, но и важнейшим химическим сырьем. Добыча нефти в ЧССР невелика. На юго-востоке Моравии (в окрестностях Годонина, Грушки, Дубнян) и у Бржецлава, а также на юго-западе Словакии (Гбели,

Малацки) добывается тяжелая нефть, на востоке Словакии, у Ми-халовце, – легкая парафинистая нефть.





Решающее значение для ЧССР имеют поставки нефти из СССР. По нефтепроводу «Дружба» она поступает в юго-западную Словакию (Братислава) и далее распределяется по главным центрам химической промышленности, прежде всего в северной Чехии (вплоть до Литвинова), где она также подвергается нефтехимической переработке. Арабскую нефть Чехословакия будет получать по нефтепроводу «Адриа», который берет начало в Югославии и затем проходит через Венгрию в юго-западную Словакию.

Природный газ добывается в районе Годонин – Бржецлав – Малацки на Подунайской низменности и в восточной Словакии. Метан получают на окраине Остравско-Карвинского бассейна (Жуков у Чешски-Тешина). Из шахтных штолен выкачивается и так называемый дегазационный (сопутствующий каменноугольным месторождениям) газ. Отечественный природный газ обеспечивает лишь небольшую часть внутренних потребностей. Основная роль в поставках природного газа по газопроводу «Братство» и магистральному газопроводу «Союз» и транзитному газопроводу СССР – Западная Европа также принадлежит Советскому Союзу (8 млрд. куб. м в 1980 г.).

c-21

Производство искусственного газа тоже составляет 8 млрд. куб. м. Более половины его дают коксохимические заводы (Острава, Тршинец, Кошице). На газовые заводы, где бурый уголь газифицируется под высоким давлением, приходится треть производимого газа. Половина светильного газа вырабатывается из углей Соколовского бассейна на топливно-энергетическом комбинате во Вржесовой у Ходова. В Северочешском буроугольном бассейне уголь газифицируется на заводах в окрестностях Усти-над-Лабем (Ужин), а также на химическом комбинате в Литвинове. Остальную часть газа получают на крекинговых очистных и компрессорных станциях и на городских газовых заводах. Примерно 1/10 искусственного газа производится в ЧСР. В седьмой пятилетке производство светильного газа предполагается увеличить на 1/5.

Дальнейшему развитию газового хозяйства способствуют создание подземных газохранилищ, куда под давлением газ поступает на летний период, а в зимние месяцы, в условиях повышенного спроса, он подается в распределительную сеть (Лаб – северная Чехия; Грушки – южная Моравия, Пршибор – северная Моравия). Основная часть газа используется в промышленных целях и в коммунальном хозяйстве. Это способствует снижению загрязненности воздуха и тем самым снижению также транспортных издержек и улучшению окружающей среды.