Держава гуннов



s-46

Территория хуннов в эпоху расцвета (177 г. до н. э.) охватывала от Тихого океана до берегов Каспийского моря. Хунны, покорив все кочевые племена на севере и юге, стали гегемоном Великой степи. Держава сделалась равной Серединному царству Китая. Впервые было создано государство хуннов путем объединения тюркских племен с жестким порядком в общественной и политической жизни. Оно просуществовало около 300 лет. Модэ приступил к реформам внутри державы. Он сохранил власть родовых старейшин. Если раньше они выбирались, то теперь эта власть передавалась по наследству родовым вождям. Он создал родовую аристократию. Шаньюй требовал подчинение себе высшей «номенклатуры», которую он создал из своих родственников. Высшие посты могли занимать только его родственники. Он создал сословие «гудуху» (помощников), в состав которого входят лучшие воины, служивая знать – главная опора престола. Согласно указу Модэ, все мужчины боеспособного возраста объявлялись воинами и делились на десятки, сотни и тысячи. Родовые вожди были и начальниками соединений-туменов. В дальнейшем еще не раз объединенные тюркские племена и их вожди будут известны как Великие завоеватели в мире. (Подобное построение войск в XIII в. применил Чингисхан, ведущие посты занимали чингизиды и талантливые полководцы из других племен).





Модэ объединил восточную часть Великой степи под властью хуннов. Во время смены династий Циньской на Хань-скую Модэ покорил Китай. Модэ в своей тактике боя применял ложное отступление, по частям разбил многочисленные китайские войска императора Гао-цзу, вынудил его заключить «договор мира и родства». Договор устанавливал равенство домов Хань и Хунну. Модэ получил в жены китайскую принцессу и получал ежегодную дань. Под властью Хуннов на востоке оказалась территория современной Кореи, племена восточных ху: ухань, сяньби, обитавших на территории Монголии. Модэ разбил усуней в 170 г. до н. э., овладел Восточным Туркестаном. Усуни признали власть хуннов и вошли в состав хуннского государства. В конце века усуни, пользуясь междусобицей хуннов, вышли из состава хуннов и вернули независимость. С конца II в. до н. э. северные хунну(кунны) двинулись на запад, перевалили через Тянь-Шань и появились в Средней Азии, осели среди других этносов, их назвали белыми гуннами (эфталиты). Вполне очевидно, хунны в целом были белыми (русыми). После смерти Модэ в 174 г. до н. э. шаньюем стал его сын Лаошань. Он окончательно изгнал Юэчжей, нанес ряд крупных поражений китайским войскам. В 165 г. до н. э. хунны победили со-гдийцев и сяньбинцев. Сяньбинцы заняли территорию Монгольской степи. Хунну господствовали над Китаем с 202 г. до н. э. по 57 г. до н. э. В 85 г. до н. э. новым шаньюем стал несовершеннолетний Хуанди (Куандык – обрадовались). Происходят разногласия и раскол внутри хуннов, в результате чего из-под власти уходят на востоке племена ухань, на западе усуни и согды. Однако, северные хунны вновь подчинили усуней и распространили свое влияние на Семиречье. Кризис у восточно-хуннского государства наступил в 71 г. до н. э., когда Китай нанес поражение хуннам при помощи соседних племен: уханей, уйсуней, динлинов и др. В 56 г. до н. э. обьединение хуннов раскололось на державы Южных и Северных. Китаю удалось путем подкупов расколоть единство хуннов, которые раздробились на части по всей территории нынешнего Казахстана и Средней Азии. Появился шаньюй. Чжичжи. Он показал себя дальновидным и умным правителем. Он собрал крупные войска и совершил поход на юго-запа(современные Жамбылская и Южно-Казахстанская области Казахстана). Под его руководством гунны в 42 г. до н. э. в долине реки Талас построили крепость, где позже на этом месте был построен город Тараз (2000-летие которого было отмечено в 2002 году). Однако шаньюй Чжичжи вместе с сыновьями погиб в боях с китайскими войсками во главе с Чань Тянь. В единственном числе шаньюем остался Хука-нье. Власть которого зависила от Китая.

s-91

Все последующие шаньюй зависели от Китая. В 37 г. хунны перешли китайскую границу и загнали китайцев в крепости. Разгорелась непрерывная война. Хунны стали вновь переселяться в Центральную Азию, удаляясь от Китая. Стали перекочевывать хуннские племена из Манчжурии и территории современной Монголии.