Деление аргынов



Нынешние аргыны делятся на: Мейрам-сопы (сюда входят племена: Куандык, Суйшдж, Бегендж (Козган), Шегендж (Коксал), Каракесек (Настоящее имя Болаткожа); Ак сопы (Канжыгалы, Тобыкты); Кара сопы (Бэсентин, Крргщл); Сары сопы (Атыгай).

Тока би, сын Куандыка, внук Мейрам-сопы, был вязирем у Чингисхана. Его сын Еренд1 был в числе послов в Среднюю Азию по заданию Чингисхана. Однако зять Чингисхана Тогышар из племени конырат казнил всех послов. Чингисхан отомсгил за убийство послов.





Казыбекби из племени аргын-каракесеков был главным бием 3 жузов и послом в Джунгарию и Китай. Он был долгожителем, служил у 4 ханов, включая Аблай – хана (захоронен почетно у мавзолея Ахмеда Ясави).

Бекболат-би, старший сын Казыбека-бия, осмелился выступить против хана Аблая с 3 тыс. войском. С ним участвовали из племени аргынов батыры: Алтай, Жантай, Айдабол, Олжабай, Кугик, Жанак, Ед1ге, Жанар). Причина в том, что Абылай хан незаслуженно посадил их сородича в зиндан. Но благодаря мудрости жены Абылая, кровопролитие не произошло, договорились мирно.

Ее – батыр из племени каракесек-керней воевал с калма-ками в 1726-28-ых гг. в районе р. Буланты и гор Тайаткан шунак, и Айыртау. О нем Жарылгап-батыр, двоюродный племянник, говорил: «Он батыр, вышедший из племени кэрсон-керней, вел без поражения войны с калмыками. О нем слагали песни (устно). Он остался героем в умах народа, но боюсь, время проходит, и он не попадет в письменные сочинения». Так и случилось. О нем известно лишь в устных сказаниях. Ему народ воздвиг из естественного камня надгробный кумбез на горе с его именем «Ес-батырдыц караул тебесЬ> (наблюдательная гора Ее батыра), которая находится в 23 км к западу от станции Киик. Мавзолей с годами разрушился, превратился в груду камней, сохранилась лишь стена высотой 1-1,2м. Поражает его бывшая величина: наружный диаметр его 9м, толщина стены у основания – 2,5м, высота порядка 14-15м. Был установлен в тяжелые времена, когда шла беспрерывная война с джунгарами. Нужно было привлечь народ и войска для сбора и доставки камня на гору. Судя по установленному мавзолею, он пользовался большим уважением и любовью в народе. Нынешние потомки из того же рваного камня восстановили мавзолей, предполагая, что он святой (см. фото мавзолея). Ныне степь вокруг горы, где он захоронен, местные жители называют его именем «Естщ жазыгы» (равнина Еса). В юго-восточной и северо-западной части от этой горы находятся братские могилы джунгар, погибших в этих боях. Эти захоронения в народе называют «Калмак кырылган» (калмыки уничтожены). Предположительно, он погиб в этих сражениях. В 10-12км на запад от Кийка стот две спаренные горы, которые носят название «Кос кызыл» или «Дос и Ее батыры» (Дос батыр из племени каракесек-элтеке). В Улытау имеется местность, названная его именем «Ее кула» (Ескулинский водовод). Родники в районе Атбасара названы «Естщ уш булагы» (три родника Еса). Вероятно, там проходили его кочевья. Об этом говорит тамошнее население. Память об Ее – батыре сохранилась в народе в многочисленных названиях. Но, к сожалению, на государственном уровне Ее батыр пока не известен. Хочется верить, что дух аруаха передается каким-то образом потомкам. Мой отец, Томпиев Кали, кочевник по природе, работал у русского владельца, знал русский язык, научился читать по-русски, в 1931г. сумел успешно закончить школу мастеров-обаготителей в Первоуральске, стать ведущим обогатителем и одним из первооткрывателей Балхашского горно-металлургического комбината и города Балхаш. Буди-чи 9 лет членом ЦК компартии Казахстана, ему даводилось в рабочей обстановке в г. Балхаш общаться с 1-м Секретарем Казахского крайкома ВКП(б) Л. И.Мирзояном и зам. председателя Совета Министров СССР Пятаковым по увеличению процента обагащения медной руды. Его именем, Томпиев Кали, названа улица в г. Балхаш. Да и меня, возможно, аруа-хи подтолкнули написать о тюркских и казахских племенах.

s-120

Жарылгап – батыр, сын батыра Туйте (двоюродный брат Ее – батыра) из племени каракесек-керней участвовал в Ацракайской битве, в боях на Зайсане и Колбе, был знаменосцем при Аблай хане. Он был богатырского телосложения, непобедимым единоборцем. В 20 лет он победил в единоборстве известного джунгарского батыра, при этом получил наставления и одобрения (бата) у Абылай-хана и Казыбек-бия. Жарылгап-батыр получил звание «Тархан» от Китая. Он почетно захоронен у мавзолея Ахмета Ясави также как и его сородичи каракесеки Булбул батыр и Казыбек би.