Декрет против деятельности мятежных лиг



Возмущение, вызванное этим актом насилия, заставило премьера А. Сарро впервые применить изданный еще Лавалем 10 января 1936 г., но положенный им под сукно декрет, направленный против деятельности мятежных лиг. На основании его были официально распущены лига «Аксьон франсэз» и ее придатки – национальные федерации «Королевских молодчиков» и студентов. Лидер «Аксьон франсэз» Шарль Моррас был привлечен к суду за подстрекательство к убийству и осужден на четыре месяца тюремного заключения.

b-123





Следующей вехой в процессе неуклонно продолжавшейся перегруппировки партийно-политических сил явились дебаты по вопросу о ратификации франко-советского пакта. Он был одобрен 27 февраля 1936 г. 353 голосами против 146 при 100 воздержавшихся. За ратификацию голосовали 10 коммунистов, 93 социалиста, 141 радикал из 146 и 109 представителей различных правоцентристских или правых фракций. Таким образом, этот коренной вопрос внешней политики цементировал сотрудничество трех основных левых партий, которые уже достигли к началу 1936 г. соглашения о совместных действиях по наиболее существенным внутриполитическим проблемам в предвидении парламентских выборов. В то же время правый лагерь, единый в своей ненависти к демократическим силам, оказался глубоко расколотым. Около трети представителей правых партий, движимые национально-патриотическими чувствами, сумели на сей раз подняться выше классовых предрассудков и высказались за ратификацию, почти столько же воздержались и несколько более трети голосовали против. Парламентское большинство так называемого «перемирия» партий, или «республиканской концентрации», выкованное ударами фашистского путча 6 февраля 1934 г., очутилось на грани полного развала.

Последний предпочел уклониться. Становилось все более очевидным, что правоцентристский блок, сколоченный в ходе февральских событий 1934 г., потерпел полное политическое банкротство.