Дефицит бюджета



Эти меры не были приняты. Между тем надежды социалистов на то, что девальвация стимулирует экспорт, будет содействовать тем самым росту производства, сокращению безработицы и улучшению финансового положения государства, не оправдались. Бежавшие за границу капиталы, несмотря на поднятие учетной ставки, остались в иностранных банках. Бюджет 1937 г. был сведен с крупным дефицитом порядка 4,5 млрд. франков, поскольку правительство перед лицом решительной оппозиции Сената – традиционного стража консервативной финансовой политики – существенно урезало проекты увеличения налогов с оборота, на наследства, на резервы акционерных обществ и обещало налоговую амнистию владельцам вывезенных за границу капиталов, которые приобретут 3,5-процентные облигации казначейства. Внутренний долг государства вырос за один год на 16 млрд. франков. Министр финансов социалист Венсан Ориоль выдвинул лозунг максимального сокращения бюджетных расходов, особенно социальных, под предлогом необходимости выделить более значительные кредиты на оборону.

Именно такие установки усиленно навязывали кабинету представители оппозиционных правых партий. Один из лидеров правоцентристского Демократического альянса, бывший премьер Пьер-Этьен Фланден, выступая во время дебатов по финансовой политике в Палате депутатов в феврале 1937 г., стремился доказать, что девальвация франка больнее всего ударила по интересам крестьянства, средних слоев, в корне подорвала их доверие к обязательствам государства и исключила оживление денежного рынка. В то же время, по его словам, социальные реформы Народного фронта в пользу рабочих и служащих увеличили бюджетный дефицит, способствовали путем повышения заработной платы и искусственного раздувания внутреннего спроса росту цен и тем самым подорвали экспортные возможности французских товаров. Отсюда следовал многозначительный вывод: единственным способом «оздоровления» французских финансов объявлялось восстановление доверия владельцев сбережений (точнее, капиталов), которое предполагает смену правительства. Только в том случае, если новый кабинет окажется «разумнее», т. е. правее, и докажет это жесткими мерами по сокращению бюджетных расходов за счет трудящихся, он сможет рассчитывать на возврат капиталов из-за рубежа и успешное размещение внутренних займов.





b-95

Налицо было повторение в гораздо более крупных масштабах опыта борьбы против Картеля левых 1924- 1926 гг., когда сознательный саботаж монополиями экономики страны посеял панику в широких массах мелкой буржуазии и толкнул ее вправо, заставив поддержать возврат к власти «спасителя франка» Пуанкарэ.